essay of national fruit in hindi
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भारतीयों को एक मिठाई दाँत और आम के लिए तरस रही है। मैंगो पीक सीजन में दैनिक आहार का एक हिस्सा है। यह फल का सलाद, आम पेय लिंक लस्सी, दूध हिलाता है, आम आदि मिठाई से मसालेदार के रूप में हो सकता है, वहाँ किसी भी तालू और हर मूड के अनुरूप करने के लिए एक आम नुस्खा को खुश करने के लिए एक आम बात है। आम के 13 लाख टन देश को हर साल पैदा करता है, जो दुनिया के कुल उत्पादन का लगभग 60 प्रतिशत है की, घर में सेवन किया जाता है।
हमारा राष्ट्रीय फल है आम। आम फलों का राजा कहलाता है। यह फल ज्यादातर उष्ण कटिबंधीय देश जैसे भारत, म्यानमार, तथा पूर्वी एशिया में पैदा होते हैं।
आम एक गूदेदार फल है जिसे आप पकाकर या कच्चा या पका हुआ भी खा सकते हैं। गर्मियों में मिलने वाला यह फल बड़ा ही स्वादिष्ट और रसीला होता है और बच्चे हो या बड़े हर उम्र के लोगों का यह पसंदीदा फल है। सेहत के लिए भी यह पर प्रकार से फायदेमंद है। आम में विटामिन जैसे ए, बी, सी, ई, तथा आयरन की मात्रा अधिक होती है। आम एंटी ऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत माना गया है और इसमें कैलोरी की मात्रा भी अधिक होती है।
भारत देश में आम की 1000 भी ज्यादा प्रजातियां है और इन्हें अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे चौंसा, लंगडा, अलफाँसो, दशहरी इत्यादि। आम के उपयोग भी अनगिनत हैं। कच्चे आम का बनाया गया पनाह पीने से गर्मी के मौसम में लू से बचा जा सकता है। कच्चे आम की चटनी, अचार, जैम और मुरब्बा सभी को अच्छे लगते हैं। पके हुए आम को काट कर खाया जाता है और चूसकर खाने में इसका अलग ही मज़ा है। आम का जूस तथा मिल्कशेक भी बना सकते हैं। आम का नियमित सेवन शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाता है। लेकिन इसका बहुत अधिक सेवन भी नुकासनदायक हो सकता है क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है। इस कारण इसे पानी में रख कर, ठंडा करके खाना चाहिए ताकि इससे शरीर को कोई नुकसान न पहुँचे। आयुर्वेद में भी आम का विशेष महत्व है। यह दस्त, वात, अतिसार, , बवासीर कफ, कब्ज आदि रोगों को नष्ट करता है। पोलियों से पीड़ित रोगी के लिए आम का सेवन लाभप्रद है। इसलिए आम को राष्ट्रीय फल होने का दर्जा दिया गया है।