फिनोल अल्कोहल से ज्यादा अमली होता है क्यों
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फेनोल्स की अम्लिया आल्कोहॉल से अधीक ज़्यादा होती है कियूकी फेनोल्स मे प्रतिध्वनि होता है|
जब फेनोल(PHENOL) केंद्रित नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करता है तो यह पीक़रीक अम्ल बनाता है|
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अनुनाद द्वारा फीनॉक्साइड आयन के स्थिरीकरण के कारण फीनॉल ऐल्कोहॉल से अधिक अम्लीय होता है।
- इलेक्ट्रॉन दाता समूह की उपस्थिति के कारण फीनॉल की अम्लता बढ़ जाती है l
- फीनॉल में –OH समूह पाया जाता है जो बेन्जीन नाभिक से जुड़ा होता है l अतः जब फिनोल एक.प्रोटोन त्याग देता है तो परिणामस्वरुप फीनॉक्साइड आयन बनाता है जो अनुनाद की उपस्थिति के कारण स्थायित्व व्यक्त करता है और अम्लीय गुण ही प्रदर्शित करता है l
- इन सभी कारणों से फीनॉल, ऐल्कोहॉल की अपेक्षा अधिक अम्लीय होता है l
- फीनॉल एक रंगहीन, तीक्ष्ण गंध वाला क्रिस्टलीय ठोस होता है। जो वायु तथा प्रकाश की उपस्थिति में आसानी से ऑक्सीकृत हो जाता है l
- फीनॉल का गलनांक 42°C और क्वथनांक 182°C होता है।
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