फास्ट फूड यानी तुरंत भोजन के नाते नुकसान के बारे में लिखिए
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दाल, रोटी और सब्जी से नाता टूट गया है और महानगर की भागमभाग लाइफ में फास्ट फूड लोगों की डाइट का हिस्सा बन गया है। स्कूल-कॉलेजों के स्टूडेंट्स में फास्ट फूड का अधिक क्रेज है। इंजीनियरिंग, मैनेजमेंट व अन्य तकनीकी कॉलेजों की कैंटीन में सबसे ज्यादा डिमांड फास्ट फूड की है।
पिज्जा, बर्गर, चाउमीन और कोल्ड ड्रिंक्स के सेहत पर पड़ने वाले नुकसान से अंजान युवाओं ने इसे अपनी रोज की डाइट में जोड़ लिया है। फास्ट फूड का लगातार इस्तेमाल मोटापा, डायबिटीज, दिल संबंधी रोगों को दावत दे रहा है।
डाइटीशियन और एक्सपर्ट्स युवाओं को स्ट्रीट फूड की जगह फुल मील को अपनी डाइट का हिस्सा बनाने की सलाह देते हैं। एकेटीयू से संबद्ध महानगर 48 इंजीनियरिंग, तकनीकी और मैनेजमेंट कॉलेजों के साथ अधिकांश स्कूलों की कैंटीन में फास्ट फूड की मांग सबसे ज्यादा होती है।
चलन और बच्चों की पसंद के चलते अभिभावक भी फास्ट फूड दिलाने से उन्हें नहीं रोकते हैं। लगातार फास्ट फूड खाने से सेहत पर असर पड़ता है। इसकी वजह से ही टीनएज सबसे ज्यादा फैटी लिवर के शिकार हो रहे हैं।
पाचन क्षमता हो रही कमजोर
पिज्जा, बर्गर, चाऊमीन सभी मैदा से बने होते हैं। इनके सेवन से आंतों को नुकसान पहुंचता है। लगातार इस्तेमाल से लिवर के डैमेज होने के कई मामले सामने आ रहे हैं। स्ट्रीट वैन में मिलने वाले फास्टफूड में साफ-सफाई के साथ क्वालिटी ऑयल व मसालों का प्रयोग नहीं किया जाता है।
खुले में बनने वाले इन फूड का नियमित सेवन से डायजेस्टिव सिस्टम भी कमजोर होता जा रहा है। इसलिए सभी खाने में दाल, रोटी, सब्जी, चावल फुल मील को शामिल करें। महीने में एक-दो बार फास्ट फूड का सेवन किया जा सकता है। - डा. स्वेच्छा राठौर, डायटीशियन, सर्वोदय मल्टीस्पेशियलिटी अस्पताल
बच्चों को बताएं फास्ट फूड के फायदे-नुकसान
स्कूल में फास्ट फूड की बिक्री पर पाबंदी है। मील में बच्चों को कढ़ी, छोले, चावल और चपाती मिलती है। लिमिट में कोई भी चीज नुकसान नहीं करती है। स्कूल के बाहर बच्चे फास्ट फूड का अधिक सेवन न करें, इसके लिए अभिभावकों को उसके फायदे और नुकसान के बारे में बताने की जरूरत है। - सचिन वत्स, डायरेक्टर, गुरुकुल द स्कूल
फास्ट फूड के नियमित सेवन से होने वाली बीमारियां
- लिवर संबंधी बीमारी
- मोटापा
- डायबिटीज
- कैंसर
- दिल संबंधी बीमारियां
- हाइपरटेंशन
इन्हें करें डाइट से अलग
- स्ट्रीट स्टॉल पर बने पिज्जा, चाउमीन, बर्गर से बनाएं दूरी
- अधिक तेज, मसाले और मिर्च से बने खाद्य पदार्थ से बचें
- मैदा से बनने वाले खाद्य पदार्थों का कम करें इस्तेमाल
- सॉफ्ट ड्रिंक्स का अधिक प्रयोग सेहत के लिए हानिकारक
खाने में इन चीजों को करें शामिल
- मील में दाल, सब्जी, रोटी, चावल को करें शामिल
- घर में बने फास्ट फूड को दें तरजीह
- सलाद को बनाए लंच व ब्रेक फास्ट का हिस्सा
- खाने में दही और छाछ को करें शामिल
- नीबू पानी व घर में बने शीतल पेय पीएं