फिटकरी बनाने की विधि
गुण तथा
उपयोग लिखिर
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फिटकरी (Alum), एक रंगहीन, क्रिस्टलीय पदार्थ हैं। साधारण फिटकरी का रासायनिक नाम पोटाश एलम(KAl(SO4)2.12H2O) होता हैं। (AB(SO4)2.12H2O) इम्पीरिकल सूत्र वाले सामान्य यौगिकों को 'एलम' (Alums) नाम से जाना जाता है।
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फिटकरी बनाने की प्रक्रिया– सबसे पहले आधा कप गर्म पानी को जार में डालें। अब इसमें फिटकरी पाउडर डालकर मिलाएं। पेपर टॉवेल या कॉफी फिल्टर पेपर से जार को थोड़ा सा ढ़क दें ताकि उसमें धूल ना जा सके। कुछ घंटों बाद आप जार में छोटे-छोटे फिटकरी के टुकड़े देख सके.l
फिटकरी के गुण ( Fitkari Ke Gun )
पोटेशियम फिटकरी क्रिस्टल का रूप या संरचना अष्टकोणीय है। यह लगभग बेरंग ठोस है और पानी में अत्यधिक घुलनशील है। एक निश्चित डिग्री तक गर्म होने पर एक लाल रंग प्राप्त करता है।
जब यह बहुत अधिक तापमान के संपर्क में आता है तो पानी के गर्म अणु वाष्पित हो जाते हैं और सल्फ्यूरिक एसिड को एलुमिना और पोटाश सल्फेट के मिश्रण से छोड़ दिया जाता है।
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