Hindi, asked by riddhisisodia, 1 month ago

गेहूँ उत्पादन की दृष्टि से बिहार को देश में कौनसा स्थान प्राप्त है ? (A) पाँचवाँ (B) सातवाँ (C) छठा (D) आठवाँ​

Answers

Answered by anitasharmaanita83
4

Answer:

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Explanation:

Ans: [D] चावल उत्पादन की दृष्टि से बिहार का देश में पाँचवाँ स्थान है। गेहूँ में छठा, मक्का में दूसरा तथा जौ एवं ज्वार में तीसरा स्थान है

Answered by udayrehal444
1

Answer:

गेहूं ( वैज्ञानिक नाम : Triticum aestivum),[1] विश्व की प्रमुख खाद्यान्न है जिसकी खेती विश्व भर में की जाती है। विश्व भर में, भोजन के लिए उगाई जाने वाली अन्य फसलों मे मक्का के बाद गेहूं दूसरी सबसे ज्यादा उगाई जाने वाले फसल है, धान का स्थान गेहूं के ठीक बाद तीसरे स्थान पर आता है। वैज्ञानिक दृष्टि से गेहूँ घास कुल का पौधा है[2] और मध्य पूर्व के लेवांत क्षेत्र का देशज है।

गेहूँ

Wheat field.jpg

वैज्ञानिक वर्गीकरण

जगत:

पादप

अश्रेणीत:

Angiosperms

अश्रेणीत:

Monocots

अश्रेणीत:

Commelinids

गण:

Poales

कुल:

Poaceae

उपकुल:

Pooideae

वंश समूह:

Triticeae

वंश:

Triticum

L.

References:

ITIS 42236 2002-09-22

गेहूँ

गेहूं के दाने और दानों को पीस कर प्राप्त हुआ आटा रोटी, डबलरोटी (ब्रेड), कुकीज, केक, दलिया, पास्ता, रस, सिवईं, नूडल्स आदि बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।[3] गेहूं का किण्वन कर बियर[4], शराब, वोद्का[5] और जैवईंधन[6] बनाया जाता है। गेहूं की एक सीमित मात्रा मे पशुओं के चारे के रूप में प्रयोग किया जाता है और इसके भूसे को पशुओं के चारे या छत/छप्पर के लिए निर्माण सामग्री के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।[7][8]

हालांकि दुनिया भर मे आहार प्रोटीन और खाद्य आपूर्ति का अधिकांश गेहूं द्वारा पूरा किया जाता है, लेकिन गेहूं मे पाये जाने वाले एक प्रोटीन ग्लूटेन के कारण विश्व का 100 से 200 लोगों में से एक व्यक्ति पेट के रोगों से ग्रस्त है जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली की इस प्रोटीन के प्रति हुई प्रतिक्रिया का परिणाम है। (संयुक्त राज्य अमेरिका के आंकड़ों के आधार पर)

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