गंधिय सूचक के 5 नाम लिखिये
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जैसे लिटमस( Litmus), हल्दी (Turmeric), प्याज (Onion), वैनिला (Vanilla), लौंग (Clove), और लाल पत्ता गोभी (Red Cabbage) इत्यादि.
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वैसे पदार्थ जो हमें बतलाते है कि, दिया गया पदार्थ अम्ल, भस्म या क्षार को सूचक (Indicator) कहा जाता हैं. प्रयोगशाला में अम्ल, क्षार या भस्म को सूचक (Indicator) के उपयोग से पह्चान किया जा सकता है.
अम्ल-क्षार सूचक (Acid-Base Indicator) के प्रकार:- श्रोत के आधार पर सूचक (Indicator) को दो भागों में विभाजित किया जा सकता है.
1.प्राकृतिक सूचक (Natural Indicator) 2. मानव निर्मित सूचक (Synthetic Indicator).
प्राकृतिक सूचक (Natural Indicator) :- वैसे सूचक जो प्राकृतिक श्रोत से प्राप्त किया जाता है, उसे प्राकृतिक सूचक (Natural Indicator) कहते हैं. जैसे लिटमस( Litmus), हल्दी (Turmeric), प्याज (Onion), वैनिला (Vanilla), लौंग (Clove), और लाल पत्ता गोभी (Red Cabbage) इत्यादि.
लिटमस( Litmus) :- एक प्राकृतिक सूचक है जो पानी में घुलनशील होता है.यह एक प्रकार का रंग होता है जिसे लाईकेन (Lichen) नामक ओर्गानिस्म (Organism) से प्राप्त किया जाता है. छ्न्ना पत्र (Filter paper) को लिटमस के अर्क में डुबोकर लिटमस पेपर तैयार किया जाता है. लिटमस मूल रूप से लाल रंग का होता है. लिटमस पेपर का उपयोग प्रयोगशालाओं में अम्ल या क्षार की पहचान के लिए सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है. लिटमस पेपर दो रंगों (लाल व नीले) में उपलब्बध होता है.
अगर नीले रंग के लिटमस पेपर को अम्ल (Acid) में डालते है तो उसका रंग बदलकर लाल हो जाता है.
अगर लाल रंग के लिटमस पेपर को क्षार (Base) में डालते हैं तो उसका रंग बदलकर नीला हो जाता है.
हल्दी (Turmeric) :- इसका रंग पीला होता है और यह भी प्राकृतिक सूचक होता है. हल्दी के रंग पर अम्ल (Acid) का कोई प्रभाव नहीं होता है लेकिन, क्षार (Base)
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