घरौंदा क्या है और कैसे बनाते हैं
class 10th
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- करौंदे में विटामिन सी काफी मात्रा में होने के साथ-साथ एंटीऑक्सिडेंट भी पाया जाता है। जो अन्य फलों और सब्जियों की तुलना में ज्यादा है। करौंदा विटामिन ई और विटामिन के का अच्छा स्रोत है। इसमें आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, जिंक आदि भी भरपूर होता है।
- करोंदे का फल अम्लीय, कड़वा, जलन को कम करने वाला तथा विषनाशक होता है। इसकी जड़ कृमिनाशक होती है। करौंदे के जड़ की छाल प्रकृति से कड़वी और गर्म होती है। यह कफ और वात को कम करने वाली, खांसी कम करने में सहायक, ज्यादा मूत्र होने की समस्या तथा सामान्य दूर्बलता को दूर करने में मदद करती है।
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खट्टे करोंदे (Karonda) और तीखी हरी मिर्च (Green Cihilly छोंककर बनाइये बहुत ही लाजवाब स्वाद होता है इनका, तीखी हरी मिर्च करोंदे (Natal Plum or Carnberry ) के साथ मिलकर खट्टी होकर बड़ी ही स्वादिष्ट हो जाती है
करोंदे - 100 ग्रामहरी मिर्च - 50 ग्रामतेल - 2 टेबल स्पूनहींग - 2-3 पिंचजीरा - 1/2 छोटी चम्मचअजवायन - 1/2 छोटी चम्मचमेथी दाना - 1/2 छोटी चम्मचहल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मचधनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मचसौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मचनमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसारगरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
करोंदा और हरी मिर्च धोकर पानी सुखा लीजिये. करोंदे को दो भाग करते हुये काट लीजिये. हरी मिर्च को बीच में से आधा करते हुए लंबाई में काट लीजिए.
कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिये. गरम तेल में हींग, जीरा, मेथी दाने और अजवायन डालिये, जीरा अजवायन तड़कने पर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर डालिये और गरम मसाला डालकर चमचे से चला लीजिए.
मसाले में कटे हुये करौंदे, मिर्च और नमक डाल दीजिये. सारी चीजों को अच्छी तरह चमचे से चलाकर 1-2 मिनिट तक भूनिये. इसे ढकिये और 3 - 4 मिनिट तक धीमी गैस फ्लेम पर पकने दीजिये.
4 मिनिट बाद, ढक्कन खोलिये, देखिये क्या करोंदे नरम हो गये हैं? अगर नहीं तो 1 मिनिट और ढककर पका लीजिये.
करौंदा और हरी मिर्च बन गये हैं, इनको प्याले में निकालिये, खाने के साथ परोसिये और खाइये, ये करौंदे और हरी मिर्च आप फ्रिज में रखकर एक सप्ताह तक खा सकते हैं और फ्रिज के बाहर 3 से 4 दिन रखकर खा सकते हैं.
सुझाव
हरी मिर्च को चाकू की बजाय कैंची से काटना ज्यादा अच्छा रहता है. इससे मिर्च काटते समय त्वचा में जलन नही मचती.
आप चाहे तो मिर्च को छोटे-छोटे टुकड़ों में भी काट सकते हैं.