हेमंत ऋतु में किन चीजों से बचना चाहिए
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हेमंत ऋतु ( दिसम्बर से जनवरी)
सभी प्रकार के आयुर्वेदिक रसायन, बाजीकारक पदार्थ, दूध, खोए से बने पदार्थ, आलू, जलेबी, नया चावल, छाछ, अनार, तिल, जमीकंद, बथुआ तथा जो भी सेहत बनाने वाले पदार्थ हों, ले सकते हैं। वैसे भी शीत ऋतु सेहत बनाने हेतु सर्वोत्तम मानी गई है। पौष्टिक व विटामिन्स से भरपूर पदार्थ लेना चाहिए।
पुराना अन्न, मोठ, कटु, रूखे, शीतल प्रकृति के पदार्थ न लें। भोजन अल्प मात्रा में न करें।
Answer:
हेमंत ऋतु में क्या खाएँ (दिसंबर-जनवरी) में स्वास्थ्यकर आहार
सब्जियाँ: लौकी, बंदगोभी, मेथी, भिंडी, कद्दू तथा पालक
अनाज : चावल, मक्का तथा गेहूँ
अन्न (फली) : चौलाई, काला चना तथा मूंग
कंद-मूल : चुकंदर, गाजर, अदरक, कमलगट्टा, प्याज, शकरकंद
मांस : चिकन, मछली, मटन तथा झींगा।
फल : सेब, केला, अंगूर, नारंगी, अनन्नास
दुग्ध पदार्थ : मक्खन, मट्ठा, पनीर, दही, घी, खोवा तथा दूध
अन्य : लौंग, पिस्ता, अखरोट, तिल, चीनी तथा मिठाइयाँ
पानी : हलका गरम।
इस ऋतु में क्या नहीं खाएँ : वर्जित भोजन
सब्जियाँ: बैंगन, करेला, सूखी मेथी
अनाज : जौ, पुराने अनाज तथा ज्वार
फलीवाले अनाज : काला चना, हॉर्स ग्राम तथा राजमा
कंद-मूल : लहसुन, मूली तथा शलगम
मांस : सूखा मांस, तला मांस, छोटी मछलियाँ
फल : जामुन
अन्य : दालचीनी, जीरा, सरसों, पोस्तदाना
पानी : ठंडा पानी
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