हरित क्रांति को परिभाषित कीजिये
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हरित क्रांति उच्च उपज देने वाली किस्म (HYV) के बीजों के उपयोग से खाद्य पदार्थों के उत्पादन में बड़ी वृद्धि को संदर्भित करती है।
हरित क्रांति का कारण कृषि उत्पादन में वृद्धि है, ताकि खाद्यान्न की मात्रा अधिशेष किसी भी स्थिति जैसे महामारी, प्राकृतिक आपदा आदि को पूरा करने के लिए स्टोर की जा सके।
कृषि क्रांति के मुख्य कारण मुख्य रूप से नए आश्चर्य बीज (HYV) की किस्मों की उपज के चमत्कार के कारण हुए, जिसने कृषि उपज को प्रति एकड़ अविश्वसनीय ऊंचाइयों पर पहुंचा दिया।
हरित क्रांति का प्रभाव
- हरित क्रांति काल के दौरान उत्पादित चावल और गेहूं का एक अच्छा हिस्सा।
- हरित क्रांति सरकार को पर्याप्त मात्रा में खाद्यान्न की खरीद बफर स्टॉक के रूप में करने में सक्षम बनाती है।
- चूंकि अनाज के बड़े हिस्से को किसानों द्वारा बाजार में बेचा गया था, इसलिए उनकी कीमतों में गिरावट आई। खाद्यान्न की कीमतों में गिरावट से निम्न समूह के लोगों को फायदा हुआ।
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The Green Revolution, or the Third Agricultural Revolution, is the set of research technology transfer initiatives occurring between 1950 and the late 1960s, that increased agricultural production worldwide, beginning most markedly in the late 1960s
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