Harit Kranti Ki Sabse Badi uplabdhi kya thi
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भारत में हरित क्रांन्ति की शुरुआत सन १९६६-६७ से हुई। हरित क्रांन्ति प्रारम्भ करने का श्रेय नोबल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर नारमन बोरलॉग को जाता हैं।लेकिन भारत में एम. एस. स्वामीनाथन को इसका जनक माना जाता है। हरित क्रांन्ति से अभिप्राय देश के सिंचित एवं असिंचित कृषि क्षेत्रों में अधिक उपज देने वाले संकर तथा बौने बीजों के उपयोग से फसल उत्पादन में वृद्धि करना हैं। हरित क्रान्ति भारतीय कृषि में लागू की गई उस विकास विधि का परिणाम है, जो 1960 के दशक में पारम्परिक कृषि को आधुनिक तकनीकि द्वारा प्रतिस्थापित किए जाने के रूप में सामने आई। क्योंकि कृषि क्षेत्र में यह तकनीकि एकाएक आई, तेजी से इसका विकास हुआ और थोड़े ही समय में इससे इतने आश्चर्यजनक परिणाम निकले कि देश के योजनाकारों, कृषि विशेषज्ञों तथा राजनीतिज्ञों ने इस अप्रत्याशित प्रगति को ही 'हरित क्रान्ति' की संज्ञा प्रदान कर दी। हरित क्रान्ति की संज्ञा इसलिये भी दी गई, क्योंकि इसके फलस्वरूप भारतीय कृषि निर्वाह स्तर से ऊपर उठकर आधिक्य स्तर पर आ चुकी थी। उपलब्धियाँ
हरित क्रान्ति के फलस्वरूप देश के कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हुई। कृषि आगतों में हुए गुणात्मक सुधार के फलस्वरूप देश में कृषि उत्पादन बढ़ा है। खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता आई है। व्यवसायिक कृषि को बढ़ावा मिला है। कृषकों के दृष्टिकोण में परिवर्तन हुआ है। कृषि आधिक्य में वृद्धि हुई है। हरित क्रान्ति के फलस्वरूप गेहूँ, गन्ना, मक्का तथा बाजरा आदि फ़सलों के प्रति हेक्टेअर उत्पादन एवं कुल उत्पादकता में काफ़ी वृद्धि हुई है।
हरित क्रान्ति के फलस्वरूप देश के कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हुई। कृषि आगतों में हुए गुणात्मक सुधार के फलस्वरूप देश में कृषि उत्पादन बढ़ा है। खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता आई है। व्यवसायिक कृषि को बढ़ावा मिला है। कृषकों के दृष्टिकोण में परिवर्तन हुआ है। कृषि आधिक्य में वृद्धि हुई है। हरित क्रान्ति के फलस्वरूप गेहूँ, गन्ना, मक्का तथा बाजरा आदि फ़सलों के प्रति हेक्टेअर उत्पादन एवं कुल उत्पादकता में काफ़ी वृद्धि हुई है।
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खाद्यान्न में वृद्धि |
Explanation:
हरित क्रांति की उपलब्धियां हैं :
- हरित क्रांति तकनीक के प्रसार ने हमारी अर्थव्यवस्था को खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता हासिल करने में सक्षम बनाया। गेहूं और चावल के लिए उच्च उपज वाले विभिन्न बीजों के उपयोग के माध्यम से खाद्यान्नों के उत्पादन में अत्यधिक वृद्धि लाई गई।
- बाजार में खाद्यान्न का एक अनुपात बेचा गया, जिससे अन्य उपभोग की तुलना में खाद्यान्न के मूल्य स्तर में गिरावट आई। निम्न आय समूहों को दिए गए मूल्य स्तर से लाभ हुआ। इसने सरकार को एक स्टॉक बनाने के लिए आवश्यक अनाज की खरीद करने में सक्षम बनाया, जिसका उपयोग कमी के समय किया जाएगा।
- सरकार ने नई तकनीक के लिए आवश्यक इनपुट खरीदने के लिए छोटे किसानों को ऋण प्रदान किया। फसल कटाई पर कीट के हमले के जोखिमों को हल किया गया था और फसलों को अनुसंधान संस्थान द्वारा प्रदान की गई सेवाओं और तकनीकों द्वारा संरक्षित किया गया था। हरित क्रांति से छोटे और साथ ही अमीर किसानों को फायदा हुआ।
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Which was the biggest achievement of the green revolution
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