history o of music in hindi points 5 and brainlest
Answers
भारतीय संगीत प्राचीन काल से भारत मे सुना और विकसित होता संगीत है। इस संगीत का प्रारंभ वैदिक काल से भी पूर्व का है। इस संगीत का मूल स्रोत वेदों को माना जाता है। हिंदु परंपरा मे ऐसा मानना है कि ब्रह्मा ने नारद मुनि को संगीत वरदान में दिया था।
पंडित शारंगदेव कृत "संगीत रत्नाकर" ग्रंथ मे भारतीय संगीत की परिभाषा "गीतम, वादयम् तथा नृत्यं त्रयम संगीतमुच्यते" कहा गया है। गायन, वाद्य वादन एवम् नृत्य; तीनों कलाओं का समावेश संगीत शब्द में माना गया है। तीनो स्वतंत्र कला होते हुए भी एक दूसरे की पूरक है। भारतीय संगीत की दो प्रकार प्रचलित है; प्रथम कर्नाटक संगीत, जो दक्षिण भारतीय राज्यों में प्रचलित है और हिन्दुस्तानी संगीत शेष भारत में लोकप्रिय है। भारतवर्ष की सारी सभ्यताओं में संगीत का बड़ा महत्व रहा है। धार्मिक एवं सामाजिक परंपराओं में संगीत का प्रचलन प्राचीन काल से रहा है। इस रूप में, संगीत भारतीय संस्कृति की आत्मा मानी जाती है। वैदिक काल में अध्यात्मिक संगीत को मार्गी तथा लोक संगीत को 'देशी' कहा जाता था। कालांतर में यही शास्त्रीय और लोक संगीत के रूप में दिखता है।
वैदिक काल में सामवेद के मंत्रों का उच्चारण उस समय के वैदिक सप्तक या सामगान के अनुसार सातों स्वरों के प्रयोग के साथ किया जाता था। गुरू-शिष्य परंपरा के अनुसार, शिष्य को गुरू से वेदों का ज्ञान मौखिक ही प्राप्त होता था व उन में किसी प्रकार के परिवर्तन की संभावना से मनाही थी। इस तरह प्राचीन समय में वेदों व संगीत का कोई लिखित रूप न होने के कारण उनका मूल स्वरूप लुप्त होता गया।
hope it is correct
mark me as brainliest
bhaarateey sangeet praacheen kaal se bhaarat me suna aur vikasit hota sangeet hai. is sangeet ka praarambh vaidik kaal se bhee poorv ka hai. is sangeet ka mool srot vedon ko maana jaata hai. hindu parampara me aisa maanana hai ki brahma ne naarad muni ko sangeet varadaan mein diya tha.
pandit shaarangadev krt "sangeet ratnaakar" granth me bhaarateey sangeet kee paribhaasha "geetam, vaadayam tatha nrtyan trayam sangeetamuchyate" kaha gaya hai. gaayan, vaady vaadan evam nrty; teenon kalaon ka samaavesh sangeet shabd mein maana gaya hai. teeno svatantr kala hote hue bhee ek doosare kee poorak hai. bhaarateey sangeet kee do prakaar prachalit hai; pratham karnaatak sangeet, jo dakshin bhaarateey raajyon mein prachalit hai aur hindustaanee sangeet shesh bhaarat mein lokapriy hai. bhaaratavarsh kee saaree sabhyataon mein sangeet ka bada mahatv raha hai. dhaarmik evan saamaajik paramparaon mein sangeet ka prachalan praacheen kaal se raha hai. is roop mein, sangeet bhaarateey sanskrti kee aatma maanee jaatee hai. vaidik kaal mein adhyaatmik sangeet ko maargee tatha lok sangeet ko deshee kaha jaata tha. kaalaantar mein yahee shaastreey aur lok sangeet ke roop mein dikhata hai.
vaidik kaal mein saamaved ke mantron ka uchchaaran us samay ke vaidik saptak ya saamagaan ke anusaar saaton svaron ke prayog ke saath kiya jaata tha. guroo-shishy parampara ke anusaar, shishy ko guroo se vedon ka gyaan maukhik hee praapt hota tha va un mein kisee prakaar ke parivartan kee sambhaavana se manaahee thee. is tarah praacheen samay mein vedon va sangeet ka koee likhit roop na hone ke kaaran unaka mool svaroop lupt hota gaya.