CBSE BOARD XII, asked by khushikhan4577, 2 months ago

इनमें से कौन सा तरीका खाद्य पदार्थों को खराब होने से बचाने के लिए होना
चाहिए।
क. नमक को खाद्य पदार्थ से हटाना
ख. खाद्य पदार्थ में पानी मिलाना.
ग. खाद्य पदार्थों में से नमी हटाना
घ. ऑक्सीजन की उपलब्धता होना​

Answers

Answered by sanskriti726
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संरक्षण की प्रक्रिया में शामिल हैं:

सूक्ष्म जीवाणुओं को मारने या तत्व-विकिरण करने के लिए गर्म करना। (जैसे उबालना)

ऑक्सीकरण (उदाहरण के तौर पर सल्फर डाइऑक्साइड का उपयोग करना विषाक्त अवरोध (जैसे धुंआ, कार्बन डाइऑक्साइड का प्रयोग, सिरका, शराब आदि। )

  • निर्जलीकरण (सुखाना)

ऑस्मोटिक अवरोधक (जैसे सिरप का उपयोग)

कम तापमान निष्क्रियता (जैसे प्रशीतन)

अति उच्च जल दबाव (जैसे फ्रेशेराइज्ड, एक प्रकार की "शीत" निष्कीटन विधि है, उसका दबाव प्राकृतिक रूप से प्रकट होने वाले पैथोजेन्स को मार देता है, जो खाद्य पदार्थों में गिरावट लाता है और भोजन की सुरक्षा को भी प्रभावित करता है।

इन तरीकों के कई संयोजन

  • चेलाती
Answered by rishavsingh55123322
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Answer:

खाद्य पदार्थ में से नमी हटाना

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