Science, asked by devashishyadav31, 2 months ago

केंचुआ खाद बनाने की विधि likhiye





please ​

Answers

Answered by updhayayjaydevi
2

Explanation:

  • केंचुआ खाद बनाने के लिए पहले ऐसे स्थान का चुनाव करें, जहाँ धूप नहीं आती हो, लेकिन वो स्थान हवादार हो। ऐसे स्थान पर 2 मीटर लंबा एवं 1 मीटर चौड़ी जगह के चारों ओर मेड़ बना लें जिससे कम्पोस्टिंग पदार्थ इधर-उधर बेकार न हो।
  • सबसे पहले नीचे 6 इंच का एक पर्त जिमसें आधा सड़ हुआ गोबर या वर्मी कम्पोस्ट हो, उसमें थोडा उपजाऊ मिट्टी मिलाकर फैला दें। जिसमें केंचुआ को प्रारंभिक अवस्था में भोजन मिल सकें। इसके बाद 40 केंचुआ प्रति वर्ग फीट के हिसाब से उसमें डाल दें।
  • उसके बाद घर एवं रसोई घर की सब्जियों के अवशेष आदि का एक परत डालें जो लगभग 8-10 इंच मोटा जो जाए।
  • दूसरी परत को डालने के बाद पुआल, सुखी पत्तियां, गोबर आदि को आधा सड़ाकर दूसरे परत के ऊपर डालें। प्रत्येक परत के बाद इतना पानी का छिड़काव् करें कि जिससे परत में नमी हो जाए।
  • अंत में 3-4 इंच मोटी गोबर की परत डालकर ऊपर से ढँक दें तथा ऊपर बोरा डाल दें जिससे केंचुए आसानी से ऊपर नीचे घूम सकें। प्रकाश की उपस्थिति में केंचुओं का आवगमन कम हो जाता है जिससे खाद बनाने में समय लग सकता है इसीलिए ढंकना आवश्यक है। आप देखेंगे कि 50-60 दिनों में वर्मी कम्पोस्ट खाद तैयार हो जाएगी। सबसे ऊपर के परत को हटाएं तथा उसमें से केंचुओं को चुनकर निकाल लें। इस प्रकार नीचे की परत को छोड़कर बाकी खाद इकट्ठा कर लें। छलनी से चालकर, केंचुओं को अलग किया जा सकता है, पुनः इस विधि को दुहराएं।

Similar questions