Science, asked by lals86170, 1 month ago

केक या पावरोटी किस कारण फूल जाते हैं​

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Answered by soniatiwari214
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उत्तर:

कार्बन डाइऑक्साइड की उत्पत्ति के कारण केक और ब्रेड में वृद्धि होती है।

व्याख्या:

  • बेकिंग में खमीर पैदा करने वाली मुख्य गैसों में से एक कार्बन डाइऑक्साइड है।
  • यह केक में इस्तेमाल होने पर एसिड के साथ प्रतिक्रिया करने वाले सोडियम बाइकार्बोनेट के परिणामस्वरूप होता है।
  • यीस्ट बैक्टीरिया जो ब्रेड (या विशिष्ट यीस्ट केक) बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं, जब वे ग्लूकोज का सेवन करते हैं तो कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं।
  • बेकिंग सोडा या पाउडर अम्लीय और क्षारीय पदार्थों के बीच रासायनिक प्रतिक्रियाओं का उपयोग करके तेजी से कार्य करता है ताकि बैटर या आटा को फुलाने के लिए आवश्यक कार्बन डाइऑक्साइड बनाया जा सके (इस पर बाद में अधिक)। कॉर्नब्रेड और बिस्कुट जैसे त्वरित ब्रेड, जो कार्बन डाइऑक्साइड के उत्पादन के कारण तेजी से बढ़ते हैं, एक नाजुक संरचना वाले पके हुए खाद्य पदार्थों के उदाहरण हैं जो बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा के खमीर गुणों से लाभान्वित होते हैं।

कार्बन डाइऑक्साइड के कारण ब्रेड और केक ऊपर उठते हैं।

#SPJ2

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