केले को हम किन रूपों में प्रयोग करते हैं और क्यों?
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ANSWER:
केले का पेड़ काफी पवित्र माना जाता है और कई धार्मिक कार्यों में इसका प्रयोग किया जाता है। केले का फल, फूल, पत्ते, तना, जड़ और डंडल इन छह चीजों का उपयोग होता है और इनके कई फायदे भी हैं। आओ जानते हैं केले और उसके फल के 10 उपयोग.
Explanation:
10 उपयोग
1. उत्तर भारत में खाकरे या पलाश के पत्ते तो दक्षिण भारत में केले के पत्ते पर प्राचीनकाल से ही भोजन परोसकर खाया जाता रहा है और प्रसाद बांटा जाता है।
2. पहले के लोग लकड़ी या कुश से बनी झोपड़ी की छत को केले के पत्ते से ही ढकते थे। बारिश की रोकथाम के लिए यह बहुत काम के होते हैं।
3. केले के फल को खाने से भूख के साथ ही प्यास भी मिट जाती है, क्योंकि उसमें 64 प्रतिशत जल रहता है।
4. केला एक पेड़ नहीं होता क्योंकि इसमें लकड़ी नहीं होती। मतलब लिपटे हुए पत्ते ही इसका तना है। इसकी सूखी सामग्री से हैंडीक्रॉफ्ट बनाए जाते हैं।
5. केले के सूखे हुए रेशों से चटाई बनाई जाती है, जिसमें सुपारी की पत्तियों का उपयोग भी किया जाता है।
6. इसके रेशों का उपयोग कटोरे, बैग और कपड़े बनाने के लिए भी किया जाता है।
7. पत्तियों को सुखा कर उनसे प्लेट, कप और चम्मच जैसे सामान भी बनाए जाते हैं।
8. केले के पौधे से निकलने वाले रेशे का इस्तेमाल पारंपरिक रूप से फूलों की झालर, कागज, धागे और चटाई के निर्माण में किया जाता है।
9. केले के छिलके को रंगाई में उपयोग करते हैं। इसके सैप में टैनिन होता है। इस गुण के कारण, इसका उपयोग स्याही बनने के लिए किया जाता है।
10. केले के फल, फूल, डंठल और कच्चे केले की सब्जी बनाकर खाते हैं।
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