Science, asked by keswarraokeswar, 15 days ago

किस-किस प्राणी स्त्रोत से प्रोटीन पाया जाता है​

Answers

Answered by piyushkhashan
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Answer:

प्रोटीन मानव शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। [1] वे शरीर के ऊतकों के निर्माण खंडों में से एक हैं और ईंधन स्रोत के रूप में भी काम कर सकते हैं। ईंधन के रूप में, प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट के रूप में अधिक ऊर्जा घनत्व प्रदान करता है: प्रति ग्राम 4 किलो कैलोरी (17 केजे ); इसके विपरीत, लिपिड प्रति ग्राम 9 किलो कैलोरी (37 kJ) प्रदान करते हैं। पोषण संबंधी दृष्टिकोण से प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण पहलू और परिभाषित विशेषता इसकी अमीनो अम्ल संरचना है। 

Explanation:

प्रोटीन पेप्टाइड बॉन्ड द्वारा एक साथ जुड़े हुए अमीनो अम्ल से बने बहुलक चेन हैं । मानव पाचन के दौरान, पेट में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल और प्रोटीज क्रियाओं के माध्यम से छोटे पॉलीपेप्टाइड जंजीरों को तोड़ दिया जाता है। यह आवश्यक अमीनो अम्ल के अवशोषण के लिए महत्वपूर्ण है जो शरीर द्वारा जैवसंश्लेषण नहीं किया जा सकता है। [3]

नौ आवश्यक अमीनो अम्ल होते हैं जो प्रोटीन-ऊर्जा कुपोषण और परिणामस्वरूप मृत्यु को रोकने के लिए मनुष्यों को अपने आहार से प्राप्त करना चाहिए। वे फेनिलएलनिन, वेलिन, थ्रेओनीन, ट्रिप्टोफैन, मेथिओनिन, ल्यूसीन, आइसोलेसीन, लाइसिन और हिस्टिडाइन हैं । [2] [4] इस पर बहस हुई है कि क्या 8 या 9 आवश्यक अमीनो अम्ल हैं। [5] हिस्टिडीन वयस्कों में संश्लेषित नहीं होने के कारण सर्वसम्मति 9 की ओर झुकाव लगती है। [6] पांच अमीनो अम्ल होते हैं जो मानव शरीर में संश्लेषित करने में सक्षम होते हैं। ये पांच अलैनिन, एसपारटिक अम्ल, एस्पेरेगिन, ग्लूटामिक अम्ल और सेरीन हैं । छह सशर्त रूप से आवश्यक अमीनो अम्ल होते हैं जिनके संश्लेषण को विशेष पैथोफिजियोलॉजिकल स्थितियों के तहत सीमित किया जा सकता है, जैसे कि शिशु में अपरिपक्वता या गंभीर catabolic संकट में व्यक्तियों। ये छह हैं आर्गिनिन, सिस्टीन, ग्लाइसिन, ग्लूटामाइन, प्रोलिन और टायरोसिन । प्रोटीन के आहार स्रोतों में मीट, डेयरी उत्पाद, मछली, अंडे, अनाज, फलियां, नट्स [7] और खाद्य कीड़े शामिल हैं 

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Answered by adityaaa11610
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Answer:

प्रोटीन मानव शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। [1] वे शरीर के ऊतकों के निर्माण खंडों में से एक हैं और ईंधन स्रोत के रूप में भी काम कर सकते हैं। ईंधन के रूप में, प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट के रूप में अधिक ऊर्जा घनत्व प्रदान करता है: प्रति ग्राम 4 किलो कैलोरी (17 केजे ); इसके विपरीत, लिपिड प्रति ग्राम 9 किलो कैलोरी (37 kJ) प्रदान करते हैं। पोषण संबंधी दृष्टिकोण से प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण पहलू और परिभाषित विशेषता इसकी अमीनो अम्ल संरचना है

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