Chemistry, asked by kr6252710gmailcom, 8 months ago

किसी रासायनिक योगी के बनाने में शहरी इलेक्ट्रॉनों की क्या भूमिका होती है​

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Answered by csubbireddy
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Answer:

रसायन विज्ञान विभाग, बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (BITS), भारत

पत्राचार: परितोष शुक्ला, रसायन विज्ञान विभाग, बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (बिट्स) -पिलानी, पिलानी -३३३०३१, राजस्थान, भारत, तेल 91-1596–515688, फैक्स 91-1596–244183

प्राप्त: 24 मार्च, 2017 | प्रकाशित: 4 अगस्त, 2017

उद्धरण: शुक्ला पी, अक्षय एस, एक कार्बनिक रसायन विज्ञान के दृष्टिकोण से अशोक एस। खाद्य योजक। MOJ Biorg संगठन रसायन। 2017; 1 (3): 70-79। DOI: १०.१५,४०६ / mojboc.2017.01.00015

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सार

खाद्य योजक समकालीन खाद्य प्रणाली का एक अनिवार्य हिस्सा हैं, जो लोगों के जीवन के तरीके के बारे में निश्चित लाभ प्रदान करते हैं। इतिहास के माध्यम से खाद्य योजकों का उपयोग, जांच, विनियमन और नियंत्रण किया गया है। हालाँकि इस विषय पर कई रिपोर्ट, किताबें, मोनोग्राफ, लेख आदि उपलब्ध हैं, लेकिन उनमें से कुछ ही मुख्य रूप से एक कार्बनिक रसायन श्रोताओं के खानपान पर ध्यान केंद्रित करते हैं जिनके पास व्यवस्थित खाद्य योज्य रसायन के लिए बहुत कम या कोई पूर्व संपर्क नहीं है। यह रिपोर्ट एक संक्षिप्त ऐतिहासिक और नियामक पृष्ठभूमि देती है जिसके बाद उनके गुणों और संरचनाओं के साथ विभिन्न प्रकार के खाद्य योजक का अवलोकन किया जाता है। कागज को मोटे तौर पर निम्नलिखित श्रेणियों में विभाजित किया गया है: (ए) खाद्य योजकों का परिचय, (ब) उनकी संक्षिप्त ऐतिहासिक पृष्ठभूमि, (ग) अंकन के लिए संक्षिप्त परिचय और योजक के लिए अनुमोदन प्रक्रिया, (घ) की श्रेणियों की चर्चा ऑर्गेनिक केमिस्ट के दृष्टिकोण से खाद्य योजक, जो कागज के मुख्य थोक बनाता है, उदाहरण के लिए, जैसे कि एसिड, अम्लता नियामकों, एंटीफोमिंग और एंटिकिंग एजेंट, इमल्सीफायर्स, फ्लेवर, इत्यादि जैसी श्रेणियां (ई) कार्बनिक बनाम सिंथेटिक खाद्य पदार्थों की तुलना। और खाद्य सुरक्षा के मुद्दे, और (एफ) निष्कर्ष और भविष्य की संभावनाएं।

परिचय

यद्यपि विभिन्न अधिकारियों के पास खाद्य योजकों को परिभाषित करने के लिए अलग-अलग तरीके हैं, लेकिन एक कार्यशील परिभाषा देने के लिए, "खाद्य योजक स्वाद और / या स्वाद बढ़ाने और / या उपस्थिति को बढ़ाने के लिए खाद्य पदार्थों में जोड़े जाते हैं" .1,2 अधिक वैज्ञानिक नोट पर, उधार लेना। खाद्य सुरक्षा नियमन पर यूरोपीय आयोग की परिभाषा, खाद्य योजकों को किसी भी पदार्थ के रूप में परिभाषित किया जाता है, जो आमतौर पर भोजन के रूप में नहीं खाया जाता है '' जो एक विशिष्ट तकनीकी उद्देश्य को पूरा करने के लिए भोजन में जोड़ा जाता है। परिरक्षण ।3 इस दस्तावेज में खाद्य योजकों की कुल छब्बीस श्रेणियों को रेखांकित किया गया है, जिन्हें निम्नलिखित विषयों में मोटे तौर पर उप-विभाजित किया गया है: (i) सुरक्षा के बारे में और साथ ही बैक्टीरिया के संक्रमण, या रासायनिक द्वारा खाद्य अपघटन के मुद्दों की रोकथाम के बारे में। प्रतिक्रियाओं, या ऑक्सीकरण, और (ii) स्वाद में सुधार, उपस्थिति, या अंतिम तैयार उत्पाद के मुंह-महसूस के बारे में। यूएस एफडीए 5 निम्नलिखित चीजों को खाद्य सामग्री के रूप में सूचीबद्ध करता है जो कि भोजन में कानूनी रूप से जोड़ा जा सकता है: एंटी-काकिंग एजेंट, रंग योजक, कंडीशनर, इमल्सीफायर्स, एंजाइमी तैयारी, वसा प्रतिकारक, फर्मिंग के लिए एजेंट, स्वाद बढ़ाने वाले एजेंट, स्वाद और मसाले, नमकीन (नमी संरक्षक), लीवरिंग एजेंट, पोषक तत्व, पीएच नियंत्रण एजेंट (बफरिंग एजेंट सहित), एसिडुलेंट्स, संरक्षक सहित आटा मजबूत बनाने वाले , स्टेबलाइजर्स के साथ thickeners, मिठास, खमीर पोषक तत्वों, और गैसों। 6 खाद्य additives सीधे या परोक्ष रूप से तैयार खाद्य उत्पाद का हिस्सा बन जाते हैं और कभी-कभी जानबूझकर और अनजाने में, प्रसंस्करण, भंडारण, या पैकेजिंग के कुछ चरण के दौरान। प्रत्यक्ष खाद्य योजक आमतौर पर वे होते हैं जिन्हें जानबूझकर खाद्य प्रोसेसर (आमतौर पर कंपनी) द्वारा कुछ विशेष कार्य के लिए जोड़ा जाता है, जबकि अप्रत्यक्ष रूप से योजक ऐसे होते हैं जो खाद्य उत्पादों में मिनट मात्रा में बहाव के कारण हो सकते हैं। खाद्य उत्पादन प्रक्रिया के दौरान बढ़ते, प्रसंस्करण या पैकेजिंग चरण। दिलचस्प बात यह है कि एक संघटक और एक योजक के बीच अंतर होता है, हालांकि स्व-व्याख्यात्मक तुरंत स्पष्ट नहीं है। उदाहरण के लिए, नमक एक घटक है और इसलिए सिरका है, लेकिन सिरका में एसिड अर्थात् एसिटिक एसिड, यदि अकेले उपयोग किया जाता है, तो इसे एक additive.7 के रूप में वर्गीकृत किया जाना चाहिए। हमारे खाद्य पदार्थों में प्रत्यक्ष खाद्य योजक की महत्वपूर्ण भूमिका होती है, जैसे कि पोषण प्रदान करना। , अक्सर तैयार उत्पाद की गुणवत्ता और ताजगी बनाए रखने के लिए, कभी-कभी खाद्य पदार्थों की व्यावहारिक हैंडलिंग, प्रसंस्करण और तैयारी में मदद करने के लिए, खाद्य पदार्थों को आकर्षक बनाने के लिए, और इतने पर। 8

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