किस टेरिडोफाइट को छत्तीसगढ़ में भाजी के रूप में खाया जाता है ?
Answers
Explanation:
Explanation:The pteridophytes are used in Homoeopathic, Ayurvedic, Tribal and Unani medicines and provides food, insecticides and ornamentations. With very few exception ferns have not been widely used as a source of food. The fern stems, rhizomes, leaves, young fronds and shoots and some whole plants are used for food.
Answer:
छत्तीसगढ़ को भाजियों का प्रदेश कहें तो इसमें कोई अतिशयोक्ति नहीं होगी । क्योंकि राज्य में अलग-अलग मौसमों में 100 से अधिक प्रकार की भाजियाँ उपलब्ध रहती है, जिनमे से 50 से अधिक भाजियां बिना पैसे के यानि निःशुल्क घर की बाड़ी, घास भूमि,खेतों से, सड़क किनारे अथवा जंगल से प्राप्त हो जाती है । पालक, मेथी, चौलाई, सरसों ऐसे साग हैं जिन्हें हम अपनी बाड़ी में लगाते है अथवा बाजार से खरीद कर खाते हैं। साग या हरे पत्ते ऐसे होते हैं जिनका इस्तेमाल किसी बीमारी से निपटने या स्वास्थ्य अच्छा बनाए रखने में मदद करते हैं। छत्तीसगढ़ के अलावा इनमे से अनेक भाजियां देश के कुछ अन्य राज्यों में भी प्रचलित हैं। इन हरी पत्तेदार भाजियों में अमूमन सभी प्रकार के पोषक तत्व जैसे प्रोटीन, विटामिन ‘ए’ ‘बी’ ‘सी’ आदि, कार्बोहाइड्रेट्स, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाए जाते है, जो मनुष्य को स्वस्थ्य रखते है तथा विभिन्न रोगों से लड़ने की ताकत देते है। हरी पत्तीदार सब्जियां हड्डियों व दांतों को मजबूत करने, आँखों को स्वस्थ रखने, शरीर में खून बढ़ाने और पांचन शक्ति को बेहतर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली अथवा खाने में इस्तेमाल की जाने वाली भाजियों को हम दो वर्गों में बाँट सकते है:
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