कृषि को प्रभावित करने वाले कारकों को लिखिए
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कृषि को प्रभावित करने वाले कारक जलवायु– जलवायु कृषि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। पौधों को उनके विकास के लिए पर्याप्त गर्म तथा नम जलवायु की आवश्यकता होती है। पौधे के अानुवंशिक गुण भी जलवायु से प्रभावित होकर प्रदर्शित होते हैं |
तापमान – फसल उत्पादन के लिय अनुकूल तापमान की आवश्यकता होती है अनुकूल तापमान पर इन्जाइम की सक्रियता बनी रहती है जिससे रासायनिक क्रियाएँ सुगमता से उत्पन्न होती हैं ग्रीष्मकालीन फसलों की वृध्दि के लिये 25° – 40° सेण्टीग्रेट के मध्य तथा शीतकालीन फसलों की वृध्दि के लिये 6°- 25° सेण्टीग्रेट तापमान उपयुक्त रहता है |
प्रकाश – पौधों की वृध्दि एवं विकास में सूर्य प्रकाश का महत्वपूर्ण स्थान है क्योंकि प्रकाश संश्लेषण का प्रत्यक्ष सम्बन्ध सूर्य प्रकाश से है| जो पौधों की अभिवर्द्धि में सहायक है |
प्रदीप्तकाल – पौधों की प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के लिये व उनमें फल फूल निकलने के लिये आवश्यक है अर्थात प्रकाशकाल पौधों की वृध्दि एवं विकास दोनों को प्रभावित करता है
आर्द्रता – वातावरण में नमी की मात्रा पौधों की जलोत्सर्जन क्रिया, मृदा से वाष्पीकरण की क्रिया व वातावरण के तापमान को प्रभावित करती है | जिसका अन्तिम प्रभाव फसलों की वृध्दि पर होता है
वायु – वायु की तीव्र गति फसल को नष्ट कर सकती है इसके अतिरिक्त तीव्र गति जलोत्सर्जन दर बढ़ाकर तथा मृदा से वाष्पीकरण की दर बढ़ाकर वायु फसलों की वृध्दि पर कुप्रभाव छोड़ती हैं वायु की गति वातावरण के तापमान को भी प्रभावित करती है| तीव्र गति के कारण तापमान गिरकर पौधों की वृध्दि को प्रभावित करता है |
वर्षा – फसलों के वर्धन एवं विकास के लिये जल एक आवश्यक अवयव है क्योंकि इससे मृदा में नमी बनी रहती है | यही कारण है कि विश्व के उन भागों में कृषि कार्य अधिक विकासित हुए हैं जहाँ उनकी वृध्दि के लिये आवश्यक मात्रा में जल की उपलब्धता सुनिश्चित हुई है |