क्या अखरोट और पनीर का फूल का एक का सेवन किया जा सकता है
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डायबिटीज को जड़ से खत्म करता है पनीर का फूल
By: Hemant Pandey
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Published: 09 Aug 2019, 03:33 PM IST
डायबिटीज शरीर के अदंर कई मैटाबॉलिक डिसऑर्डर कर ब्लड में शुगर लेवल को बढ़ाता है। डायबिटीज होने के कई कारण होते हैं जैसे खराब लाइफ स्टाइल, स्ट्रेस और जेनेटिक डिसऑर्डर आदि।
डायबिटीज शरीर के अदंर कई मैटाबॉलिक डिसऑर्डर कर ब्लड में शुगर लेवल को बढ़ाता है। डायबिटीज होने के कई कारण होते हैं जैसे खराब लाइफ स्टाइल, स्ट्रेस और जेनेटिक डिसऑर्डर आदि। डायबिटीज की समस्या उन लोगों में होने की आशंका अधिक रहती है जो अधिक मोटे होते हैं और दिनचर्या अनियमित होती है। ब्लड प्रेशर और हार्ट के रोगी होते हैं। इसको जड़ से खत्म करना संभव नहीं है लेकिन हैल्दी लाइफ स्टाइल और नियमित दिनचर्या से इस पर काबू पाया जा सकता है। इसको रोकने के लिए कई तरह के प्राकृतिक उपाय भी होते हैं इसमें एक है पनीर का फूल। जिसे पनीर डोडा (इंडियन रेनेट) भी कहते हैं। यह भारत, पाकिस्तान और अफग़निस्तान में पाया जाता है। इसके गुणों की बात करें तो यह डायबिटीज से लड़ने में मददगार होता है। जानते हैं इसके बारे में-
क्या होता है पनीर का फूल
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डायबिटीज शरीर के अदंर कई मैटाबॉलिक डिसऑर्डर कर ब्लड में शुगर लेवल को बढ़ाता है। डायबिटीज होने के कई कारण होते हैं जैसे खराब लाइफ स्टाइल, स्ट्रेस और जेनेटिक डिसऑर्डर आदि। डायबिटीज की समस्या उन लोगों में होने की आशंका अधिक रहती है जो अधिक मोटे होते हैं और दिनचर्या अनियमित होती है। ब्लड प्रेशर और हार्ट के रोगी होते हैं। इसको जड़ से खत्म करना संभव नहीं है लेकिन हैल्दी लाइफ स्टाइल और नियमित दिनचर्या से इस पर काबू पाया जा सकता है। इसको रोकने के लिए कई तरह के प्राकृतिक उपाय भी होते हैं इसमें एक है पनीर का फूल। जिसे पनीर डोडा (इंडियन रेनेट) भी कहते हैं। यह भारत, पाकिस्तान और अफग़निस्तान में पाया जाता है। इसके गुणों की बात करें तो यह डायबिटीज से लड़ने में मददगार होता है। जानते हैं इसके बारे में-
क्या होता है पनीर का फूल
पनीर का फूल सोलान फैमिली का एक फूल है। इसका इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाइयां बनाने में किया जाता है। इसका स्वाद मीठा होता है। डायबिटीज के अलावा इसका इस्तेमाल अनिंद्रा, घबराहट, अस्थमा आदि दूसरी बीमारियों में भी किया जाता है।
कैसे डायबिटीज से बचाता है
यह फूल इंसुलिन के बेहतर उपयोग के लिए पेनक्रियाज (अग्न्याशय) के बीटा सेल को ठीक करता है। अगर इसका नियमित इस्तेमाल किया जाता है तो इससे ब्लड लेवल सही रहता है। लेकिन इसे लेने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए साथ ही फास्ट फूड और ब्रेकरी आइट से दूर रहना चाहिए। एक्सपर्ट की मानें तो पनीर का फूल न केवल इंसुलिन की मात्रा को रेगूलेट करता है बल्कि पैनक्रियाज के सेल्स को भी रिपेयर करता है जहां इंसुलिन बनती है। अगर हम बात करें इसके उपयोग की तो 7 से 10 पनीर के फूलों को रात पानी में भिगो दें और सुबह उस पानी को खाली पेट पी जाएं। ध्यान रखने वाली बात यह भी है कि इस दौरान संतुलित आहार और सही हैल्दी लाइफ स्टाइल भी जरूरी है।