कश्मीर में कैसी खेती होती है
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कश्मीर घाटी को कुदरत ने खूबसूरती के साथ साथ फलों और फूलों से भी सराबोर कर रखा है. इन्हीं फूलों में से एक फूल केसर का है जिसे अंग्रेज़ी में सैफरन, उर्दू में ज़ाफरान और कश्मीरी में कोंग कहा जाता है. यह मामूली फूल नहीं है. इसकी अंदरूनी पंखुड़ियां बाजार में केसर के नाम से बेची जाती हैं जिसे दुनिया के सबसे महंगे मसालों में से एक माना जाता हैै. औषधीय गुणों से भरपूर केसर की कीमत बाजार में 300-350 रुपए प्रति ग्राम रहती है. इत्र और पान मसाला इंडस्ट्री में केसर की खासी मांग है. कश्मीर में केसर पुलवामा ज़िले के पंपोर और इसके आसपास के गांवों में बरसों से उगाया जाता है.
लेकिन पिछले कई सालों से केसर की खेती पर खतरे के बादल मंडरा रहे हैं. केसर की कृषि योग्य भूमि लगातार सिकुड़ती जा रही है. इसके अलावा जलवायु परिवर्तन भी केसर की खेती के लिए मुश्किलें बढ़ा रहा है. भूमाफिया कश्मीर में बेलगाम है और केसर की खेती बचाने की सरकारी कोशिशें भी अपना मकसद नहीं हासिल कर पा रहीं.
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Jammu and Kashmir is essentially a grain growing state. Rice, maize, wheat, millets, and pulses are its major food crops. ... 8.19 that in the Valley of Kashmir commercial crops occupy over 20 per cent of the agricultural land except in Badgam in which this is 16 per cent.
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