Science, asked by dkirankumar12161, 11 months ago

कटे हुए सेब फल का भूरा होने का कारण है सेब में उपस्थित
(अ) कैल्सियम
(ब) जिंक
(स) आयरन
(द) आयोडीन

Answers

Answered by priyadarshinibhowal2
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(स) आयरन

  • जब एक सेब काटा जाता है (या चोट लगती है), क्षतिग्रस्त पौधे के ऊतकों में ऑक्सीजन पेश की जाती है। जब कोशिकाओं में ऑक्सीजन मौजूद होता है, तो क्लोरोप्लास्ट में पॉलीफेनोल ऑक्सीडेज (पीपीओ) एंजाइम तेजी से सेब के ऊतकों में स्वाभाविक रूप से मौजूद फेनोलिक यौगिकों को ओ-क्विनोन में ऑक्सीकरण करते हैं, जो भूरे रंग के द्वितीयक उत्पादों के रंगहीन अग्रदूत होते हैं।
  • O-क्विनोन्स तब अमीनो एसिड या प्रोटीन के साथ यौगिक बनाने के लिए प्रतिक्रिया करके अच्छी तरह से प्रलेखित भूरे रंग का उत्पादन करते हैं, या वे पॉलिमर बनाने के लिए स्वयं-इकट्ठा होते हैं।
  • सेब और अन्य फल जैसे नाशपाती, केला, आड़ू, आलू में एक एंजाइम होता है (जिसे पॉलीफेनोल ऑक्सीडेज या टायरोसिनेस कहा जाता है) जो ऑक्सीजन और आयरन युक्त फिनोल के साथ प्रतिक्रिया करता है जो सेब में भी पाए जाते हैं।
  • ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया मूल रूप से फल की सतह पर एक प्रकार का जंग बनाती है। फल के कटने या चोट लगने पर आप ब्राउनिंग देखते हैं क्योंकि ये क्रियाएं फल में कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाती हैं, हवा में ऑक्सीजन को एंजाइम और अन्य रसायनों के साथ प्रतिक्रिया करने की अनुमति देती हैं।

अतः विकल्प (स) सही है।

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