कव् को की वर्गीकरण की रूपरेखा को समझाइए
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कवक क्या है? और कवक के प्रकार
सभी कवक पर्णहरित विहीन होते हैं. अंत: ये अपना भोजन स्वयं नहीं बनाते बल्कि विविधपोषी होते हैं. यह संवहन उतक रहित होते हैं इनमें सचित भोजन ग्लाइकोजन के रूप में रहता है. इनकी कोशिका-भिती काइटिन की बनी होती है.
कवक संसार में उन सभी जगहों पर पाये जाते हैं जहां जीवित अथवा मृत कार्बनिक पदार्थ पाए जाते हैं. यह खाद्य पदार्थ जैसे रोटी,अचार आदि सभी में पाए जाते हैं.
मयूक्स और राइजोपस कवक है, जिसमें भोजन प्रविष्ट होने के पहले ही पच जाता है.
गोबर पर उगने वाले कवको को कोप्रोफिल्स कवक कहते हैं.
किनवन में यीस्ट द्वारा इथाइल अल्कोहल तथा कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पाद होता है.
पोषण के आधार पर कवक के प्रकार
पोषण के आधार पर कवक को टिन भागों में विभाजित किया गया है.
मृतोपजीवी कवक
इस प्रकार के कवक अपना भोजन हमेशा सड़े-गले कार्बनिक पदार्थ से प्राप्त करते हैं .जैसे राइजोपस, पेनिसिलियम, मरसेला इत्यादि
परजीवी कवक
जो अपना भोजन जंतुओं व पौधों के जीवित उतको से प्राप्त करते हैं इस प्रकार के कवक हानिकारक होते हैं. जैसे पक्सनिया, आस्टिलागो, इत्यादि
सहजीवी कवक
ये कवक दूसरे पौधों के साथ-साथ उगते हैं तथा एक दूसरे को लाभ पहुंचाते हैं. जैसे लाइकेन इत्यादि
लाइकेन, कवक और शैवाल से मिलकर बनती है. कवक, जल, खनिज, विटामिन आदि शैवाल को देता है और शैवाल प्रकाश संश्लेषण के द्वारा कार्बोहाइड्रेट्स कवक को देता है. लाइकेन में शैवाल वाला भाग फाइकोबायोंट और कवक वाला भाग माइकोबायोनट कहलाता है.
पेड़ों की छालो पर उगने वाले लइकोन को कंट्रेकोल्स कहते हैं.