Science, asked by pkushawaha83, 4 months ago

खाना पकाने हेतु कोयले का उपयोग एक ईधन के रूप में वर्षों से किया जा रहा है। क्या आप बता सकते हैं कि हमें
कोयला कहाँ से प्राप्त होता है और कोयला बनता कैसे है? साथ ही यह बताइये कि हमें कोयले का उपयोग कम क्यों
करना चाहिए।
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Answered by shishir303
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✎... खाना पकाने हेतु कोयले का उपयोग हम बहुत समय से करते आ रहे हैं। यह हमारा पारंपरिक ईंधन रहा है, हालांकि अब इसका उपयोग काफी कम हो गया है। लेकिन बहुत जगहों पर आज भी यही ईधन का मुख्य स्रोत है।

कोयला कहां से प्राप्त होता है : कोयला एक तरह का जीवाश्म ईंधन होता है, जो लाखों वर्ष पूर्व पृथ्वी के नीचे पेड़-पौधों के दब जाने से उनके कोयले में परिवर्तित हो जाने के कारण बना।

लाखों साल पहले पृथ्वी के निचले आर्द्रभूमि क्षेत्रों में घने जंगल प्राकृतिक प्राकृतिक आपदाओं के कारण मिट्टी के नीचे दबते चले गए और उन जंगलों के पेड़-पौधे भी गहरी जमीन में दब गए। कालांतर में समय परिवर्तन के साथ यह पेड़-पौधे कोयले में बदल गए। इस तरह यह मृत वनस्पति जीवाश्म ईंधन के रूप में परिवर्तित हो गई। कोयला इसी जीवाश्म ईंधन का एक रूप है।

कोयला का हमें कम से कम उपयोग इसलिए करना चाहिए क्योंकि कोयला मुख्यतः कार्बन होता है, जो जलाने पर कार्बन उत्सर्जित करता है जो कि पर्यावरण के लिए घातक होती है। कोयला जलाने से हमारा वायुमंडल अशुद्ध होता है और हमारे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है। इसी कारण हमें कोयले का कम से कम उपयोग करना चाहिए।  

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