ख) स्पर्श, अंतस्थ और ऊष्म व्यंजन लिखिए।
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1.स्पर्श व्यंजन –
स्पर्श यानी छूना। जिन व्यंजनों के उच्चारण के समय श्वास वायु और जिह्वा मुख के भागों को स्पर्श करती हैं, वे स्पर्श व्यंजन कहलाते हैं। कु से मु तक 25 स्पर्श व्यंजन हैं।
क वर्ग का उच्चारण स्थल कंठ है।
च वर्ग का उच्चारण स्थल तालु है।
ट वर्ग का उच्चारण स्थल मूर्धा है।
त वर्ग का उच्चारण स्थल दाँत है।
प वर्ग का उच्चारण स्थल होठ है।
क वर्ग : क ख ग घ ङ
च वर्ग : च छ ज झ ञ
ट वर्ग : ट ठ ड ढ ण
त वर्ग : त थ द ध न
प वर्ग : प फ ब भ म
2. अंतस्थ व्यंजन –
मध्य/बीच = स्थित। इन व्यंजनों का उच्चारण स्वर तथा व्यंजन के मध्य का – सा होता है। उच्चारण के समय जिवा मुख के किसी भाग को स्पर्श नहीं करती। ये चार है- य, र, ल, व।
इनकी संख्या 4 होती है।
य, र, ल, व
3. ऊष्म व्यंजन –
ऊष्म = गर्म। इन व्यंजनों के उच्चारण के समय वायु मुख से रगड़ खाकर ऊष्मा पैदा करती है। यानी उच्चारण के समय मुख से गर्म हवा निकलती है। ये चार हैं- श, ष, स, ह।।
इनकी संख्या भी 4 होती है।
श, ष, स, ह
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