Science, asked by anilkhathogeniya536, 8 months ago

खनिज लवण कितने प्रकार के होते हैं​

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Answered by Arpita1678
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Explanation:

खनिज लवण वे खनिज होते हैं, जो आहार के संग शरीर को मिलते हैं एवं पोषण करने में सहायक होते हैं। शरीर के लिए पाँच महत्त्वपूर्ण तत्त्व कैल्शियम, मैग्नेशियम, फ़ास्फ़ोरस, पोटाशियम और सोडियम अत्यावश्यक होते हैं। इनके अलावा अन्य महत्वपूर्ण किंतु सूक्ष्म मात्रिक तत्व हैं, क्रोमियम, तांबा, आयोडिन, लोहा, मैगनीज और जस्ता।इसके अतिरिक्त सेलेनियम भी अच्छे स्वास्थ्य बनाये रखने में एक उपयोगी है। अन्य सूक्ष्म मात्रिक तत्त्वों में सल्फ़र, निकल, कोबाल्ट, फ़्यूरीन, आंक्सीजन, कार्बन, हाइड्रोजन और नाइट्रोजन भी हमारे शारीरिक स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। ये सब मिलकर आहारीय खनिज कहलाते हैं। ये स्वास्थ्य के लिए उतने ही आवश्यक हैं, जितने विटामिन इत्यादि। लौह रक्त के लिए और कैल्शियम हड्डियों के लिए सम्पूरक के रूप में गर्भावस्था में महत्वपूर्ण है। आयोडिन की कमी गलगण्ड और मन्दबुद्धि, तथा मैग्नेशियम की कमी कैन्सर का कारण बन सकती है। मैगनीज और क्रोमियम का भी हृदय-रोग से संबध है। सामान्य रक्त-शर्करा के स्तरों को बनाए रखने के लिए क्रोमियम की आवश्यकता है। पाचन-तंत्र में जस्ते की कमी से गंजापन, भूख न लगना और यौन-दुष्क्रिया के परिणाम हो सकते है।

अम्लता वाले खनिज लवण -फास्फोरस

गंधक

सिलिकॉन

क्लोरीन

फ्लोरिन

आयोडिन

ब्रोमीन आदि

इनके स्रोत है- अनाज, सभी मांस, मछली, अंडे, पूरी, सफ़ेद आटे की रोटी, नारियल, पिस्ता, अखरोट, वनस्पति घी, चाकलेट, मिठाइयां, शराब, दूध छिलका सहित दाले, चाय, कांफ़ी, मटर, आलूबुखारा, चीनी मैदा आदि।

क्षार वाले खनिज लवण -कैल्शियम

सोडियम

पोटाशियम

मैग्नेशियम

एल्यूमीनियम

लिश्यूम

आयरन

मैग्नीज

ताम्र

जस्ता

निकल

क्षार प्रधान पदार्थों में चोकर का आटा, बाजरा, छिलके वाली दालें, सभी सब्जियां, अण्डे की जर्दी, मक्खन, सोयाबीन, हरे मटर, सभी फल, सूखे फल आदि।

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