Biology, asked by jaatchoudhary4985, 1 month ago

लार में मौजुद एंजाइम जो शकृरा के पाचन में मदद करता है
अ) टिपृसिन ब) लाइपेज स) पित द) लार एमाइलेज ​

Answers

Answered by kaursatwinder1557
1

2 is correct ✅ answer

Answered by heavendricklikhiyash
0

Answer:

लार (राल, थूक, ड्रूल अथवा स्लौबर नाम से भी निर्दिष्ट) मानव तथा अधिकांश जानवरों के मुंह में उत्पादित पानी-जैसा और आमतौर पर एक झागदार पदार्थ है। लार मौखिक द्रव का एक घटक है। लार उत्पादन और स्त्राव तीन में से एक लार ग्रंथियों से होता है। मानव लार 98% पानी से बना है, जबकि इसका शेष 2% अन्य यौगिक जैसे इलेक्ट्रोलाईट, बलगम, जीवाणुरोधी यौगिकों तथा एंजाइम होता है।[1] भोजन पाचन की प्रक्रिया के प्रारंभिक भाग के रूप में, लार के एंजाइम भोजन के कुछ स्टार्च और वसा को आणविक स्तर पर तोड़ते हैं। लार दांतों के बीच फंसे खाने को भी तोड़ती है और उन्हें उस बैक्टीरिया से बचाती है जो क्षय का कारण होते हैं। इसके अलावा, लार दांतों, जीभ और मुंह के अंदर कोमल ऊतकों को चिकनाई देती है और उनकी रक्षा करती है। लार मुंह में रहने वाले वात निरपेक्ष बैक्टीरिया के द्वारा गंध-मुक्त भोजन यौगिकों से उत्पादित थायोल्स (thiols) को फंसा कर भोजन का स्वाद चखने की महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। [2]

विभिन्न प्रजातियों ने लार के विशेष उपयोग विकसित किये हैं, जो पूर्वपाचन से परे हैं। कुछ अबाबील अपने चिपचिपे लार का उपयोग घोंसले का निर्माण करने के लिए करती हैं। चिड़िया के घोंसले के सूप के लिए छोटी हिमालयन अबाबील का घोंसला बेशकीमती है।[3] कोबरा, वाइपर और कुछ विष क्लेड के अन्य सदस्य अपने नुकीले दांतों से विषैला लार डालकर शिकार करते हैं। मकड़ियों और केंचुओं जैसे कुछ संधिपाद प्राणी (arthropods) लार ग्रंथियों से धागा बनाते हैं। लार ग्रन्थि से टायलिन एंजायम सरवित होता है*मुरली

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