Hindi, asked by rajdatta6960, 10 months ago

माॅ, बस यह वरदान चाहिए इस कविता का भावार्थ लिखिये​

Answers

Answered by aditya94301
3

माँ बस यह वरदान चाहिए

जीवन-पथ जो कंटकमय हो

विपदाओं का घोर वलय हो

किन्तु कामना एक यही बस

प्रतिपल पग गतिमान चाहिए॥१॥

हास मिले या त्रास मिले

विश्वास मिले या फाँस मिले

गरजे क्यों न काल ही सम्मुख

जीवन का अभिमान चाहिए॥२॥

जीवन के इन संघर्षो में

दुःख-कष्ट के दावानल में

तिल-तिल कर तन जले न क्यों पर

होंठों पर मुस्कान चाहिए॥३॥

कंटक पथ पर गिरना चढ़ना

स्वाभाविक है हार जीतना

उठ-उठ कर हम गिरें उठें फिर

पर गुरुता का ज्ञान चाहिए॥४॥

मेरी हार देश की जय हो

स्वार्थ -भाव का क्षण-क्षण क्षय हो

जल-जल कर जीवन दूँ जग को

बस इतना सम्मान चाहिए॥५॥

mā basa yaha varadāna cāhie

jīvana-patha jo kaṁṭakamaya ho

vipadāoṁ kā ghora valaya ho

kintu kāmanā eka yahī basa

pratipala paga gatimāna cāhie ||1||

hāsa mile yā trāsa mile

viśvāsa mile yā phāsa mile

garaje kyoṁ na kāla hī sammukha

jīvana kā abhimāna cāhie ||2||

jīvana ke ina saṁgharṣo meṁ

duaḥkha-kaṣṭa ke dāvānala meṁ

tila-tila kara tana jale na kyoṁ para

hoṁṭhoṁ para muskāna cāhie ||3||

kaṁṭaka patha para giranā caṛhanā

svābhāvika hai hāra jītanā

uṭha-uṭha kara hama gireṁ uṭheṁ phira

para gurutā kā jñāna cāhie ||4||

merī hāra deśa kī jaya ho

svārtha -bhāva kā kṣaṇa-kṣaṇa kṣaya ho

jala-jala kara jīvana dū jaga ko

basa itanā sammāna cāhie ||5||

Similar questions