(ङ) सुदेश ने मुझसे कहा, आओ।
(च) तुम नहीं आए, तो मुकेश भी चला जाएगा।
(छ) झुमरू बस से गिरा और मर गया।
ज) जो लगन का पक्का है, वही समाज सुधार कर सकता है।
जो व्यक्ति परिश्रम करते हैं, उन्हें अधिक समय तक निराश नहीं होना पड़ता।
ज) यह वही व्यक्ति है, जिसे कुत्ते ने काटा था।
(ट) मैंने एक बूढ़े को देखा जो बहुत बीमार था।
(ठ) जिस छात्र ने शीशा तोड़ा था, प्रधानाचार्य ने उस पर 100 रुपए जुर्माना किया।
(ड) पिता ने पुत्र को समझाया कि तुम्हें पढ़ाई करनी चाहिए।
(ढ) मेरा विचार है कि आज घूमने चलें।
(ण) वह मुझसे कहते हैं कि जाओ।
(त) भूकंप आया, जिससे दीवार में दरार पड़ गई।
(थ) मैंने एक बच्चे को देखा जो बहुत स्वस्थ था।
(द) बादल घिर आए और वर्षा होने लगी।
convert to sadharan and saral
Answers
Answer:
(1) sundesh ne mujhe kaha ki tum aao (2) agar tum nahi aaye to Mukesh chala jayega (3) jhumru bus se gir kar mar gya (4) jo puri lagan se apne karay ko karta hai vahi samaj ko sudhar sakta hai, jo vyakti parisram karta hai use jyada Samay tak nirash hona nahi padta (5) jisko kutte ne Kat liya tha yah wahi vyakti hai (6) maine ek bude ko dekha tha bechara bahut bemar the (7) jis chatra ne shisha tod diya tha teacher ne usse 100 repay ka jurmana liya (8) pita ne apne putra ko kaha beta tumhe padai karni chahiye (9) mera man kar raha hai ki aaj ghumne chale (10) vah mujhse kahte hai tum jao (11) pukamp aaya tha jisse ki diwar me darar pad gayi (12) maine ek bachche ko dekha hai vo bahot swasth tha (13) badal ghir gaye phir varsa hone lagi