Science, asked by sidharthnavale3907, 11 months ago

पाचक रस पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए ।

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Answered by swati4678
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Hii there

here is your answer

कुछ समय (आम तौर पर मनुष्यों में एक या दो घंटे, कुत्तों में 5-6 घंटे और बिल्लियों में इससे कुछ कम अवधि) के बाद भोजन के ... छोटी आंत में वसा की मौजूदगी ऐसे हार्मोन पैदा करती है जो अग्न्याशय से पाचक रस लाइपेज़ के स्रावण को उद्दीप्त करती है

HOPE IT HELPED U

PLZ MARK AS BRIANLIEST

Answered by crkavya123
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Answer:

यकृत पित्त रस का स्राव करता है, जो वसा को छोटी-छोटी बूंदों में परिवर्तित कर देता है जिससे उनका पाचन आसान हो जाता है। अग्न्याशय अग्नाशयी रस का उत्पादन करता है जो वसा को फैटी एसिड और ग्लिसरॉल में तोड़ देता है। छोटी आंत की दीवारों द्वारा स्रावित आंतों का रस स्टार्च और कार्बोहाइड्रेट को साधारण शर्करा में तोड़ देता है।

Explanation:

पाचन बड़े अघुलनशील खाद्य अणुओं का छोटे पानी में घुलनशील खाद्य अणुओं में टूटना है ताकि उन्हें पानी के रक्त प्लाज्मा में अवशोषित किया जा सके। कुछ जीवों में, ये छोटे पदार्थ छोटी आंत के माध्यम से रक्त प्रवाह में अवशोषित हो जाते हैं। पाचन अपचय का एक रूप है जिसे अक्सर भोजन के टूटने के आधार पर दो प्रक्रियाओं में विभाजित किया जाता है: यांत्रिक और रासायनिक पाचन। शब्द यांत्रिक पाचन भोजन के बड़े टुकड़ों के छोटे टुकड़ों में भौतिक टूटने को संदर्भित करता है जिसे बाद में पाचन एंजाइमों द्वारा एक्सेस किया जा सकता है। यांत्रिक पाचन मुंह में चबाने के माध्यम से और छोटी आंत में विभाजन संकुचन के माध्यम से होता है। रासायनिक पाचन में, एंजाइम भोजन को उन छोटे अणुओं में तोड़ देते हैं जिनका शरीर उपयोग कर सकता है।

मानव पाचन तंत्र में, भोजन मुंह में प्रवेश करता है और भोजन का यांत्रिक पाचन चबाने (चबाने), यांत्रिक पाचन के एक रूप और लार के गीले संपर्क की क्रिया से शुरू होता है। लार, लार ग्रंथियों द्वारा स्रावित एक तरल, में लार एमाइलेज होता है, एक एंजाइम जो भोजन में स्टार्च का पाचन शुरू करता है; लार में बलगम भी होता है, जो भोजन को चिकनाई देता है, और हाइड्रोजन कार्बोनेट, जो एमाइलेज के काम करने के लिए पीएच (क्षारीय) की आदर्श स्थिति प्रदान करता है, और इलेक्ट्रोलाइट्स (Na+, K+, Cl−, HCO−3)। मौखिक गुहा (मुंह) में लगभग 30% स्टार्च को डिसैकराइड में हाइड्रोलाइज़ किया जाता है। चर्वण और स्टार्च के पाचन से गुजरने के बाद, भोजन एक छोटे, गोल घोल के रूप में होगा जिसे बोलस कहा जाता है। यह तब क्रमाकुंचन की क्रिया द्वारा अन्नप्रणाली और पेट में नीचे की ओर जाएगा। जठर रस पेट में जाकर प्रोटीन का पाचन शुरू कर देता है। गैस्ट्रिक जूस में मुख्य रूप से हाइड्रोक्लोरिक एसिड और पेप्सिन होता है। शिशुओं और बच्चों में, गैस्ट्रिक जूस में दूध प्रोटीन को पचाने के लिए रेनिन भी होता है। चूंकि पहले दो रसायन पेट की दीवार को नुकसान पहुंचा सकते हैं, पेट से म्यूकस और बाइकार्बोनेट स्रावित होते हैं। वे एक घिनौनी परत प्रदान करते हैं जो स्नेहन में सहायता करते हुए केंद्रित हाइड्रोक्लोरिक एसिड जैसे रसायनों के हानिकारक प्रभावों के खिलाफ ढाल के रूप में कार्य करती है। [1] हाइड्रोक्लोरिक एसिड पेप्सिन के लिए अम्लीय पीएच प्रदान करता है। उसी समय प्रोटीन का पाचन हो रहा होता है, क्रमाकुंचन द्वारा यांत्रिक मिश्रण होता है, जो मांसपेशियों के संकुचन की तरंगें होती हैं जो पेट की दीवार के साथ चलती हैं। यह भोजन के द्रव्यमान को पाचन एंजाइमों के साथ मिश्रण करने की अनुमति देता है। पेप्सिन प्रोटीन को पेप्टाइड्स या प्रोटीज में तोड़ देता है, जो छोटी आंत में एंजाइमों द्वारा डाइप्टाइड्स और अमीनो एसिड में टूट जाता है। अध्ययनों से पता चलता है कि प्रति काटने पर चबाने की संख्या में वृद्धि प्रासंगिक आंत हार्मोन को बढ़ाती है और स्व-रिपोर्ट की गई भूख और भोजन का सेवन कम कर सकती है.

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