Biology, asked by pappusahu21052001, 10 months ago

पाचन क्या है? अमाशय में HCl एवं पेप्सिन विकर के कार्यों का उल्लेख कीजिए।​

Answers

Answered by 2ndiidoofTHOR940
19

Hey mate here is your answer.

पाचन वह क्रिया है जिसमें भोजन को यांत्रि‍कीय और रासायनिक रूप से छोटे छोटे घटकों में विभाजित कर दिया जाता है ताकि उन्हें रक्तधारा में अवशोषित किया जा सके. पाचन एक प्रकार की अपचय क्रिया है: जिसमें आहार के बड़े अणुओं को छोटे-छोटे अणुओं में बदल दिया जाता है।

Answered by shishir303
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पाचन से तात्पर्य उस क्रिया है जो घुलनशील और जटिल भोज्य पदार्थों को घुलनशील और सरल अवस्था में बदल देती है ताकि उन पदार्थों का अवशोषण हो सके और भोज्य पदार्थों से पोषक तत्व रुधिर में मिलकर शरीर के अलग-अलग भागों तक पहुंच जाएं। सरल अर्थों में पाचन क्रिया से तात्पर्य भोजन को अवशोषण योग्य बनाना है ताकि भोजन से ऊर्जा प्राप्त करने के लिये पोषक तत्वों का अवशोषण किया जा सके। पाचन क्रिया में भौतिक और रासायनिक दोनों तरह की क्रिया होती है।

HCL और पेप्सिन एंजाइम की पाचन क्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका होती है। जब भोजन पचने के लिए आमाशय में जाता है तो आमाशय में उपस्थित जठररस में लगभग 90% जल और 1% HCL होता है। इसके अलावा उसमें पेप्सिन नामक एंजाइम होता है। एचसीएल की उपस्थिति के कारण भोजन में उपस्थित सारे जीवाणु नष्ट हो जाते हैं और भोजन का स्वरूप अम्लीय हो जाता है। पेप्सिन नामक एंजाइम इस अम्लीय भोजन में उपस्थित प्रोटीन को पेप्टोन में बदल देता है और भोजन अवशोषण के आगे की क्रिया संपन्न होती है।

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