Social Sciences, asked by munnasir1972, 6 months ago


पाल और सेन युग में किस फसल की खेती होती थी उसकी तालिका तैयार कीजिए। उनमें से किन
फसलों की खेती अभी भी की जाती है, इसकी व्याख्या कीजिए।
सेन्तु फसलों को पनी अमले की जाती है, इसकी व्याख्या कीजिएटा गया छ तर में लाई​

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Answered by Jyotikjha
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Answer:

फसलें और इनके प्रकार

फसलों का वर्गीकरण बताइए...

बोआई के आधार पर फसलों को तीन वर्गों में बांटा गया है खरीफ-रबी-जायद, जो क्रमश: बारिश-सर्दी-गर्मी में बोई जाती हैं।

खरीफ की फसलों की विशेषता बताइए...

खरीफ की फसलों को पानी की अधिक आवश्यकता होती है, जैसे धान, ज्वार, बाजरा।

ये फसलें वर्षा ऋतु यानी जुलाई-अगस्त में बोई जाती हैं और जाड़े के प्रारंभ में यानी नवंबर में काट ली जाती हैं।

रबी की फसलों की खासियत बताइए...

रबी की फसलों को पानी के अलावा ठंडे मौसम की जरूरत होती है, जैसे गेहूं, चना, मटर, सरसों, आलू आदि।ये फसलें जाड़े के प्रारंभ यानी नवंबर में बोई जाती हैं और गरमी के प्रारंभ में यानी अप्रैल में काट ली जाती हैं।

जायद की फसलों की खासियत बताइए...

इन फसलों को पानी के अलावा गरम हवा और धूप की भी जरूरत पड़ती है। जैसे करेला, ककड़ी, तरबूज, खरबूज आदि।ये फसलें गर्मी के प्रारंभ में यानी अप्रैल में बोई जाती हैं और वर्षा के प्रारंभ में यानी जुलाई में काट ली जाती हैं।

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