प्प dvitvakshar words in hindi
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प्प dvitvakshar words
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द्वित्व व्यंजन की परिभाषा–
जब दो समान व्यंजन एक साथ प्रयोग में लाए जाते हैं तो उसे द्वित्व व्यंजन कहते हैं। इसमें पहला व्यंजन स्वर रहित होता है और दूसरा व्यंजन स्वर सहित होता है।
द्वित्व व्यंजन के उदाहरण – मक्का, पक्का, बच्चा, बिल्ली, चम्मच, पत्ता, सज्जा, लज्जा, गप्पू,रस्सी, खट्टा, कद्दू, गुड्डू, पट्टी, मिट्टी आदि।
कभी-कभी जब दो समान व्यंजन आपस में जुड़ते हैं तो उनमें एक हलंत (्) भी लग जाता है। जैसे उपर्युक्त उदाहरण में कद्दू, गुड्डू आदि हैं ।
इनके मूल रूप में परिवर्तन नहीं होता है। जैसे – मक्का में क्+क+आ= क्का , इसमें क् का मूल रूप नहीं बदला है, केवल उसके अगले व्यंजन के साथ जोडकर बनाया गया है।
जबकि संयुक्त व्यंजन में दो व्यंजनों के मिलने से उनका मूलरूप बदल जाता है।
क्या आप जानते हैं कि द्वित्व व्यंजन (dwitiya Vyanjan) शब्द कैसे बनता है
दो समान व्यंजनों को एक हलंत (्) के साथ जोड़कर लिखा जाता है
क, च, ट, त, प वर्ग के दूसरे और चौथे अक्षरों का द्वित्व नहीं होता है
अर्थात उपर्युक्त चित्रानुसार ख के बाद ख , घ के बाद घ, छ के बाद छ, झ के बाद झ , ठ के बाद ठ आदि का प्रयोग एक साथ नही होता है।
उदाहरण – मक्खी (सही) , मख्खी (गलत)
संयुक्ताक्षर और द्वित्व व्यंजन में क्या अंतर है?
संयुक्ताक्षर में दो भिन्न-भिन्न व्यंजनों के मेल से बनता है जबकि द्वित्व व्यंजन एक समान व्यंजनों के मिलने से
संयुक्ताक्षर और द्वित्व व्यंजन दोनों में ही पहला व्यंजन स्वर रहित और दूसरा व्यंजन स्वर सहित होता है
प्प dvitvakshar words in hindi
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