Science, asked by shashipun82, 8 months ago

प्र. 1. गर्म गर्म खाने की गंध कई मीटर दूर से ही आपके पास पहुँच जाती है लेकिन ठन्डे खाने की महक लेनेके लिए आपको उसके पास जाना पड़ता है, कारण बताइए ।
प्र. 2. गर्मियों में हमें सूती कपडे पहनने चाहिए, क्यों?
प्र. 3. उबलते जल अथवा भाप में से जलने की तीव्रता किस्मे अधिक महसूस होती है?
प्र. 4. पेट्रोल या इत्र डालने पर हमारी हथेली ठंडी क्यों हो जाती है?
प्र. 5. किसी भी पदार्थ की अवस्था परिवर्तन के दौरान तापमान स्थिर क्यों रहता है?
प्र. 6. गर्म दिन के कूलर अधिक ठंडा क्यों करता है?
प्र. 7. गर्मियों में घडा का जल ठंडा क्यों होता है?
प्र. 8. कप की अपेक्षा, हम प्लेट से गर्म दूध या चाय जल्दी पी लेते hai. ​



मुझे कुछ अतिरिक्त प्रश्न मिले है। कोई मदद करेंगे मेरे ? जल्दी। ...जल्दी। please

Answers

Answered by gour52
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Answer:

1.) ,garm khane me Gandh basp ke sath uthkr hava memil jati hai or hamare pass pahuchti hai thanthe khane me basp nhi Hoti and uski smell hava me nhi mil pati

Answered by MausamMagar
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Answer:

उत्तर 1. तापमान बढ़ने से इनके कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है, और ये कण गतिज ऊर्जा

बढ़ने से इनकी बीच की दुरी अर्थात कणों के बीच रिक्त स्थान बढ़ जाता है और फैलने

लगते हैं यही कारण है कि गर्म खाने के महक ठन्डे खाने की अपेक्षा तेजी से हमारे पास

पहुंचता है ।

उत्तर 2. वाष्पीकरण के दौरान द्रव की सतह के कण हमारे शरीर से या आस-पास से ऊर्जा ग्रहण

करके वाष्प में परिवर्तन हो जाते है ।वाष्पीकरण के प्रसुप्त उष्मा के सामान उष्मीय ऊर्जा

हमारे शरीर से अवशोषित हो जाती है, जिससे हमारा शरीर शीतल हो जाता है और हमें

शीतलता मिलती है । चूँकि सूती कपड़ा जल का अवशोषण अधिक होता है, इसलिए हमारा

पसीना इसमें अवशोषित होकर आसानी से वायुमंडल वाष्पीकृत हो जाता है ।

उत्तर 3. उबलते पानी के वास्ष्प के कणों की ऊर्जा सामान ताप पर पानी के कणों की ऊर्जा से

अधिक होती है ।

उत्तर 4. जब हम पेट्रोल या इत्र को हथेली पर डालते हैं तो वह तुरुन्त वाष्प बनकर उड़ जाता है ।

वाष्पन के लिए उष्मा हथेली से सोख ली जाती है, जिससे हथेली को ठंडक महसूस होती है

उत्तर 5. पदार्थ की अवस्था परिवर्तन के दौरान तापमान स्थिर रहता है क्योकि दी गई उष्मीय ऊर्जा

का उपयोग पदार्थ की अवस्था को बदलने में होता है।

उत्तर 6. द्रव का तापमान जितना अधिक होता है, वह उतनी ही तेजी से वाष्प बनता है, इसी प्रकार

वायु जितनी शुष्क होगी, उतनी ही जल्दी-जल्दी वाष्प बनेंगे । वाष्पन से ही ठंड उत्पन्न

होती है । जब घांस की गद्दियो पर पडा यानी वाष्प बनाता है तो वह उसे ठंडा कर देता है

जिससे उसके संपर्क में आई वायु भी ठंडी हो जाती है ।

उत्तर 7. मिट्टी से बने बर्तनों में छोटे-छोटे छिद्र होते है, जिनमे से पानी रिसकर बाहर आ जाता है

और बायु लगाने से वाष्प बन जाता है । वाष्प बन्ने के लिए यह जो उष्मा अवशोषित करता

है, वह घड़े के अन्दर के जल से लेता है, जिससे घड़े का जल ठंडा रहता है ।

उत्तर 8. गर्म दूध या चाय कप की अपेक्षा प्लेट से जल्दी पी सकते है क्योंकि कप की अपेक्षा प्लेक

का सतही क्षेत्रफल अधिक होता है । जिससे वह तेजी से ठंडी होती है ।

i hope these answers satisfy you.

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