Science, asked by santoshdhanware1, 6 months ago

प्र.15. संघनित दूध की परिभाषा एवं तीन विशेषताऐं लिखिए।
अथवा​

Answers

Answered by mukeshthakur25025
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Answer:

संघनित दुग्ध उत्पाद, ताजे दूध के आंशिक या पूर्ण वाष्पीकरण द्वारा तैयार दुग्ध पदार्थ है । वाष्पीकरण क्रिया द्वारा कुल ठोस पदार्थों की मात्रा में वृद्धि हो जाती है । संघनित दूध उत्पाद निर्माण के लिए पूर्ण दूध, स्किम दूध या मानकीकृत दूध प्रयोग किया जा सकता है ।

Answered by crkavya123
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Answer:

संघनित दूध एक गाढ़ा, मलाईदार चिपचिपा तरल है जो दूध से अधिकांश पानी की मात्रा को हटाकर बनाया जाता है। इस दूध को बाद में चीनी के साथ मीठा किया जाता है और इसकी शेल्फ-लाइफ को बेहतर बनाने के लिए सीलबंद डिब्बे में रखा जाता है। इसके मीठे और मलाईदार स्वाद के कारण, इसे अक्सर डेसर्ट में भरपूर स्वाद देने और उनके स्वाद को बढ़ाने के लिए जोड़ा जाता है।

Explanation:

संघनित दूध:

मार्को पोलो के लेखन के अनुसार, तेरहवीं शताब्दी में तातार दूध को संघनित करने में सक्षम थे। मार्को पोलो ने बताया कि प्रत्येक व्यक्ति द्वारा दस पाउंड (4.5 किलोग्राम) दूध का पेस्ट ले जाया गया, जो बाद में उत्पाद को पानी के साथ मिलाएगा। हालांकि, यह संभवतः नरम तातार दही (कत्यक) को संदर्भित करता है, जिसे इसे पतला करके एक पेय (आयरन) में बनाया जा सकता है, और इसलिए किण्वित, ताजा नहीं, दूध केंद्रित होता है।1820 में फ्रांस में निकोलस एपर्ट ने दूध को संघनित किया, और संयुक्त राज्य अमेरिका में 1853 में गेल बोर्डेन जूनियर ने कुछ घंटों से अधिक समय तक दूध के भंडारण में कठिनाइयों की प्रतिक्रिया में। इस विकास से पहले, दूध को केवल थोड़े समय के लिए ही ताज़ा रखा जा सकता था और केवल दूध पिलाने वाली गाय के पास ही उपलब्ध होता था। 1851 में इंग्लैंड की यात्रा से लौटते समय, बोर्डेन कई बच्चों की मौत से तबाह हो गए थे, जाहिर तौर पर जहाज़ की गायों से प्राप्त खराब दूध से। स्कूली शिक्षा के एक वर्ष से भी कम समय के साथ और विफलताओं की एक श्रृंखला के बाद, अपने और दूसरों दोनों के बाद, बोर्डेन वैक्यूम पैन से प्रेरित थे, जिसे उन्होंने शेकर्स द्वारा फलों के रस को संघनित करने के लिए इस्तेमाल किया था और दूध को बिना झुलसे या दही के कम करने में कामयाब रहे। फिर भी उनकी पहली दो फैक्ट्रियां विफल रहींऔर केवल तीसरी, नए साझेदार यिर्मयाह मिलबैंक के साथ वास्सिक, न्यूयॉर्क में निर्मित, एक प्रयोग करने योग्य दूध व्युत्पन्न का उत्पादन किया जो लंबे समय तक चलने वाला था और जिसे प्रशीतन की आवश्यकता नहीं थी।

संघनित दूध की तीन विशेषताऐं

  • संघनित दूध से बने उत्पाद वे होते हैं जिनका ताजा दूध आंशिक या पूर्ण रूप से वाष्पित हो जाता है।
  • वाष्पीकरण ठोस पदार्थों की समग्र मात्रा में वृद्धि का कारण बनता है।
  • संघनित दूध वाले उत्पादों का उत्पादन पूरे दूध, स्किम दूध या होमोजेनाइज्ड दूध का उपयोग करके किया जा सकता है।

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