Science, asked by santoshdhanware1, 5 months ago

प्र.16. घी बनाने की पूर्व-स्तरण विधि के पाँच लाभ लिखिए।
अथवा​

Answers

Answered by priyarose42
2

*दूध पर जमी मलाई को एक अलग पतीले में इकट्ठा कर लें।

*अब इसे तब तक फेंटे जब तक यह सफेद मक्खन के रूप में तबदिल न हो जाए।

*इस मक्खन को कढ़ाई में हल्की आंच पर पकने दें और बीच-बीच में पलटते रहें।

*कुछ ही देर बाद घी ऊपर आजाएगा और मक्खन का चूरा पककर कढ़ाई में नीचे रह जाएगा।

*अब एक साफ बरतन में देसी घी को छान लें।

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Answered by crkavya123
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Answer:

घी बनाने की पूर्व-स्तरण विधि

  • दूध की जमी हुई क्रीम को एक अलग कंटेनर में रखें।
  • अब इसे तब तक फेंटें जब तक यह सफेद मक्खन जैसा न हो जाए।
  • कम तापमान पर पैन में पकाते समय मक्खन को अक्सर पलट दें।
  • थोड़ी देर बाद बटर पाउडर को पकाते हुए घी ऊपर आ जाएगा, जो तले में कड़ाही में रहेगा.
  • देसी घी को छानकर किसी साफ जार में रख लें.
  • मिल्क फैट कंसंट्रेशन, या तो मिल्क क्रीम या बटर के रूप में, कच्चे इंग्रीडिएंट के रूप में उपयोग किया जाता है।
  • वसा युक्त दूध का स्पष्टीकरण ऊष्मा के उपयोग से किया जाता है। उबलने के दौरान, पानी का प्रतिशत कम हो जाता है, और अंतिम घी उत्पाद में केवल 0.5% से कम रहता है।
  • दही/क्रीम की मात्रा घी अवशेष के रूप में समाप्त हो जाती है।

Explanation:

घी के फायदे

  • नियमित रूप से घी का सेवन करने से मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य में सुधार होता है। यह पाचन तंत्र को उत्तेजित करता है जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।
  • घी शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करता है और मांसपेशियों के स्वास्थ्य में सुधार करता है।
  • अपने आहार में अच्छी मात्रा में घी लेने से आंखों की रोशनी में सुधार करने में मदद मिलती है क्योंकि यह टेंडन को स्वस्थ रखता है।
  • वजन बढ़ाना आवश्यक है जो स्वस्थ और उचित है।
  • घी बिना रेफ्रिजरेशन के खराब नहीं होता है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा नहीं होती है।
  • इसमें विटामिन ए, डी, ई और के की मात्रा अधिक होती है।
  • घी में मक्खन की तुलना में अच्छे वसा होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों के लिए बेहतर होते हैं। घी खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।
  • घी शरीर के लिए आवश्यक है क्योंकि इसमें मौजूद वसा कोशिका झिल्लियों के निर्माण में मदद करती है, तंत्रिका, त्वचा, मस्तिष्क को संरक्षित करती है और पेट की रक्षा करती है।
  • घी खाने का स्वाद बढ़ाता है।
  • घी शरीर को डिटॉक्स करने वाले एंजाइम को बढ़ाने में मदद करता है।
  • घी एंटीवायरल और जीवाणुरोधी है जो शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है।
  • घी में एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं जो एंटी-एजिंग होते हैं और एंटी-रिंकल थेरेपी में एक घटक के रूप में काम करते हैं।
  • घी एक डेयरी उत्पाद है लेकिन लैक्टोज और कैसिइन मुक्त है।
  • घी ऊर्जा का एक बड़ा स्रोत है।
  • यह पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है जिससे पाचन क्रिया में सुधार होता है। इसलिए, मानव शरीर के समग्र स्वास्थ्य को अच्छा रखना।
  • रोजाना खाने में घी की उचित मात्रा वजन कम करने में मदद करती है।
  • घी को एंटी-एलर्जिक गुण के रूप में जाना जाता है जो इसे गठिया, एलर्जी और ऑटोइम्यून मुद्दों के लिए दवाओं में एक घटक बनाता है।
  • घी गर्भवती महिलाओं के लिए भी अच्छा होता है क्योंकि यह विटामिन के बेहतरीन स्रोत प्रदान करता है और बच्चे के सुचारू प्रसव में मदद करता है।

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