Hindi, asked by g06061984pabenx, 1 year ago

paragraph on crop residue management in hindi

Answers

Answered by lavanyau74
1

टिलेज सीमित करके मिट्टी की सतह पर पिछले साल की फसल अवशेष छोड़ना। इसमें तक कि अब तक, मल्च-तक और रिज शामिल नहीं है।

यह काम किस प्रकार करता है

रोपण परिचालन से पहले और उसके दौरान सतह पर पिछले साल की फसल अवशेष छोड़कर वर्ष के एक महत्वपूर्ण समय पर मिट्टी के लिए कवर प्रदान करता है। अवशेष सतह पर टिलेज ऑपरेशंस को कम करके और मिट्टी को कम करके छोड़ दिया जाता है। फसल अवशेष ढाल के टुकड़े बारिश और हवा से ढाल मिट्टी के कण जब तक पौधे एक सुरक्षात्मक चंदवा पैदा कर सकते हैं।

यह कैसे मदद करता है

ग्राउंड कवर मिट्टी के कटाव को रोकता है और पानी की गुणवत्ता की रक्षा करता है।

अवशेष मिट्टी के टिलथ में सुधार करता है और मिट्टी को कार्बनिक पदार्थ जोड़ता है क्योंकि यह विघटित होता है।

कम यात्राएं और कम खेती मिट्टी की संरचना को कम कर देता है।

कम टिलेज यात्राओं के साथ समय, ऊर्जा और श्रम बचत संभव है।

आगे की योजना बनाना

क्या आपकी फसल पर्याप्त अवशेष उत्पन्न करेगी?

संरक्षण उपायों की एक योजनाबद्ध प्रणाली का फसल अवशेष प्रबंधन हिस्सा है?

क्या आपके पास आवश्यक उपकरण हैं?

टेक नोट्स

अवशेष कवर के लिए योजना फसल पर शुरू होता है।

सुनिश्चित करें कि गठबंधन द्वारा क्षेत्र में पर्याप्त अवशेष समान रूप से फैले हुए हैं।

अनावश्यक टिलेज पास की संख्या कम करें।

प्रत्येक टिलेज पास अधिक फसल अवशेष buries।

मुड़ते बिंदुओं के बजाय सीज़ल हल पर सीधे अंक और स्वीप का प्रयोग करें।

मुड़ गए अंक 20% अधिक अवशेष दफन कर सकते हैं।

उथले स्तर पर काम करने के लिए टिलेज उपकरण सेट करें।

ऑपरेशन की गति कम करें।

फसल अवशेषों को मापना

आप उस पंक्ति का उपयोग करके अवशेष स्तर का अनुमान लगा सकते हैं जिसमें 50 या 100 समान रूप से विभाजित अंक हैं। फसल पंक्तियों में तिरछे रेखा को खींचें। सीधे निशान से ऊपर की ओर देखते हुए अग्रणी किनारे के नीचे अवशेष वाले अंकों की संख्या की गणना करें। रस्सी की पूरी लंबाई चलो। उनके नीचे अवशेष के साथ अंकों की कुल संख्या प्रतिशत अवशेष कवर है। यदि लाइन में केवल 50 अंक हैं, तो अपनी गिनती दो से गुणा करें। क्षेत्र के प्रतिनिधि क्षेत्र में यह तीन से पांच बार दोहराएं।

tilej seemit karake mittee kee satah par pichhale saal kee phasal avashesh chhodana. isamen tak ki ab tak, malch-tak aur rij shaamil nahin hai.

yah kaam kis prakaar karata hai

ropan parichaalan se pahale aur usake dauraan satah par pichhale saal kee phasal avashesh chhodakar varsh ke ek mahatvapoorn samay par mittee ke lie kavar pradaan karata hai. avashesh satah par tilej opareshans ko kam karake aur mittee ko kam karake chhod diya jaata hai. phasal avashesh dhaal ke tukade baarish aur hava se dhaal mittee ke kan jab tak paudhe ek surakshaatmak chandava paida kar sakate hain.

yah kaise madad karata hai

graund kavar mittee ke kataav ko rokata hai aur paanee kee gunavatta kee raksha karata hai.

avashesh mittee ke tilath mein sudhaar karata hai aur mittee ko kaarbanik padaarth jodata hai kyonki yah vighatit hota hai.

kam yaatraen aur kam khetee mittee kee sanrachana ko kam kar deta hai.

kam tilej yaatraon ke saath samay, oorja aur shram bachat sambhav hai.

aage kee yojana banaana

kya aapakee phasal paryaapt avashesh utpann karegee?

sanrakshan upaayon kee ek yojanaabaddh pranaalee ka phasal avashesh prabandhan hissa hai?

kya aapake paas aavashyak upakaran hain?

tek nots

avashesh kavar ke lie yojana phasal par shuroo hota hai.

sunishchit karen ki gathabandhan dvaara kshetr mein paryaapt avashesh samaan roop se phaile hue hain.

anaavashyak tilej paas kee sankhya kam karen.

pratyek tilej paas adhik phasal avashesh buriais.

mudate binduon ke bajaay seezal hal par seedhe ank aur sveep ka prayog karen.

mud gae ank 20% adhik avashesh daphan kar sakate hain.

uthale star par kaam karane ke lie tilej upakaran set karen.

opareshan kee gati kam karen.

phasal avasheshon ko maapana

aap us pankti ka upayog karake avashesh star ka anumaan laga sakate hain jisamen 50 ya 100 samaan roop se vibhaajit ank hain. phasal panktiyon mein tirachhe rekha ko kheenchen. seedhe nishaan se oopar kee or dekhate hue agranee kinaare ke neeche avashesh vaale ankon kee sankhya kee ganana karen. rassee kee pooree lambaee chalo. unake neeche avashesh ke saath ankon kee kul sankhya pratishat avashesh kavar hai. yadi lain mein keval 50 ank hain, to apanee ginatee do se guna karen. kshetr ke pratinidhi kshetr mein yah teen se paanch baar doharaen.

there might be some sentence and spelling mistakes so just take care

Similar questions