Science, asked by pradyumsingh2008, 5 months ago

pH पेपर/सार्वत्रिक सूचक का प्रयोग कर निम्नलिखित प्राकृतिक उत्पादों के pH मान एवं अम्लीय व क्षारी
विलयन के रंग में परिवर्तन का अध्ययन करना-
(i) नींबू का रस,
(ii) चुकन्दर का रस,
(iii) पत्तागोभी का रस,
(iv) उबले हुए मटर का पानी,
(v) गुलाब की पंखुड़ियों का रस।
रासायनिक उद्यान (केमिकल गार्डन
"​

Answers

Answered by ahmadaagaz334
16

Answer:

pH पीएचपी पर सर्वाधिक सूचक का प्रयोग कर निम्नलिखित होती उत्पादों का एक अनिवार्य में रंग परिवर्तन का अध्ययन करना पहला नींबू का दूसरा चुकंदर का पत्ता गोभी का पानी

Answered by kritikagarg6119
1

Answer:

प्रयोगशालाओं में प्रयुक्त होने वाले रसायनों की प्रकृति या तो क्षारीय, अम्लीय या उदासीन होती है। यह विशेषता उनके द्वारा जारी किए गए आयनों पर निर्भर करती है। एक रसायन को अम्लीय कहा जाता है यदि यह अपने जलीय घोल में H+ आयन छोड़ता है। एक रसायन को क्षारीय कहा जाता है यदि यह अपने जलीय घोल में OH- आयन छोड़ता है। इस प्रयोग में हम सीखेंगे कि अम्ल और क्षार का pH कैसे ज्ञात किया जाता है।

Explanation:

  • (i) नींबू का रस- इनमें उच्च मात्रा में साइट्रिक एसिड होता है, नींबू में अम्लीय पीएच होता है। नींबू के रस का पीएच 2 और 3 के बीच होता है, जिसका अर्थ है कि यह पानी की तुलना में 10,000-100,000 गुना अधिक अम्लीय है (1, 2, 3)। भोजन का पीएच इसकी अम्लता का एक उपाय है। नींबू के रस का पीएच 2 और 3 के बीच होता है, अर्थात यह अम्लीय होता है।
  • (ii) चुकंदर का रस- यह विशेष रूप से उल्लेखनीय है जब कोई मानता है कि चुकंदर का रस स्वयं कार्बोहाइड्रेट युक्त होता है और इसका पीएच 4.0 होता है।
  • (iii) गोभी का रस- वैकल्पिक रूप से, आप एक ब्लेंडर में लगभग 2 कप गोभी डाल सकते हैं, इसे उबलते पानी से ढककर ब्लेंड कर सकते हैं। लाल-बैंगनी-नीले रंग का तरल प्राप्त करने के लिए पौधे की सामग्री को छान लें। यह तरल लगभग पीएच 7 पर है।
  • (iv) उबली हुई मटर का पानी- एक बार पचने के बाद मटर का पीएच स्तर 6.5 होता है। अधिकांश ताजे फल और सब्जियां क्षारीय होती हैं।
  • (v) गुलाब की पंखुड़ियों का रस- गुलाब जल का पीएच आमतौर पर 4.0 से 4.5 के बीच होता है।

#SPJ3

Learn more about this topic on:

https://brainly.in/question/27090504

Similar questions