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उत्तर :
1) हिंदी में व्यंजन के पांच वर्ग होते हैं - क , च , ट , त , प वर्ग ।
2) क वर्ग : कंठ
च वर्ग : तालू
ट वर्ग : मूर्धा
त वर्ग : दंत
प वर्ग : ओष्ठ
3) व्यंजन का वर्गीकरण उच्चारण के आधार पर किया गया है।
4) स्पर्श व्यंजन की संख्या 25 है।
5) क, ख, ग, घ, ङ
च , छ, ज , झ, ञ
ट , ठ , ड , ढ , ण
त , थ, द , ध , न
प, फ, ब, भ, म
6) जिन व्यंजन अक्षर को बोलने में कम समय लगता है तथा मुख से कम वायु निकलती है , उन्हें अल्पप्राण व्यंजन कहते हैं । यह 20 होते हैं ।
जिन व्यंजन अक्षर को बोलने में अधिक समय लगता है तथा मुख से अधिक वायु निकलती है , उन्हें महाप्राण कहते हैं । यह 15 हैं।
7 ) व्यंजन के पांच भेद होते हैं - स्पर्श व्यंजन , अंतस्थ व्यंजन , उष्म व्यंजन , द्विगुढ़ एवं संयुक्त व्यंजन ।
8) अंतस्थ व्यंजन : य , र , ल , व
ऊष्म व्यंजन : श , ष , स , ह ।