World Languages, asked by zaidizehra335, 7 months ago

रसोई को व्यवस्थित करना​

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Answered by swapnilsarje17
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रसोई को व्यवस्थित रखना भी एक कला है. सजी और करीने से लगी चीज़ें सभी को पसंद आती हैं. सलीके से रखा गया सामान ना केवल आँखों को अच्छा लगता है बल्कि इससे किसी भी चीज़ को निकालने में समय की बचत भी होती है. ऐसा करने से सामान की बर्बादी भी रुकती है क्योंकि कभी कभी हम खुद ही रखकर भूल जाते हैं कि फलाँ सामान कहाँ रखा था और समय पर जब वह सामान नही मिलता है तो हम फिर उसे दोबारा खरीदते हैं.

आपको अपनी रसोई को व्यवस्थित करने के लिए बहुत खर्चा करने की ज़रूरत नहीं है. आप इसे अपने बजट के अंदर ही कर सकते हैं. बस ज़रूरत है तो थोड़ी सी सूझ बूझ और थोड़े से समय की!

यहाँ हमने जो फोटो लगाई हैं वो हमारे रसोई के कोठार की हैं जिसमें कई प्रकार का सामान है, जो हमारे स्वाद के हिसाब से है. आप इन फोटो और सुझाव से कुछ आइडिया लेकर अपनी रसोई को अपने हिसाब से और भी खूबसूरती से व्यवस्थित कर सकते हैं.

(किचन में सलीके से रखा गया सामान)

दालों और चने, राजमा इत्यादि को व्यस्थित करना- दालें तो भारतीय रसोई में रोजाना में ही बनती हैं. भारतीय किचन में कई प्रकार की दालों का प्रयोग किया जाता है. हमारे घर में भी बहुत तरह की दालें, चने, छोले इत्यादि हैं. इनको एक साथ रखने से यह पता रहता है कि घर में क्या-क्या है. मैं दालों को पारदर्शी डिब्बों (आर पlर दिखने वाले) में रखना पसंद करती हूँ जिससे यह बाहर से ही दिखाई देती हैं .

मसालों को व्यस्थित रखना - मसाले किसी भी खाने की जान होते हैं. ख़ासतौर पर भारतीय खाने में तो अनेक प्रकार के मसालों का प्रयोग होता है. हमlरी रसोई में भी विविध प्रकार के मसाले हैं. कुछ खड़े मसाले, कुछ घर के पिसे मसाले, कुछ बाजार के मसाले और कुछ खास मसाले जो भारत से आते हैं माँ के हाथों के बने और उनके प्यार से सजे. यह ज़रूरी है कि इन सभी मसालों को ध्यान से रखा जाए.

मैने मसालों के डब्बे के ऊपर नाम लिखकर लेबल लगाए हैं जिससे इनको ढूँढने में बहुत आसानी रहती है. यहाँ मैं आपको यह बताना चाहती हूँ कि नीचे जो प्लास्टिक के ढकक्न वाले डब्बे दिख रहे हैं जैसे कि हड़, लौंग, काली मिच इत्यादि यह सभी डिब्बे 20 साल से भी ज़्यादा पुराने हैं. इन डिब्बों को हमने अमीनाबाद, लखनऊ से 1998 में खरीदा था. यह डिब्बे बरसों से हमारे साथ शहर-शहर, देश-देश, और तीन महाद्वीप घूम चुके हैं और आज भी हमारा साथ निभा रहे हैं. तो यहाँ कहने का मतलब यह है कि यह ज़रूरी नही है कि चीज़ें नयी हों, ज़रूरी यह है कि उनका रख-रखाव अच्छा हो.

मसालों को व्यस्थित रखना- नीचे लगी फोटो में छोटी छोटी बास्केट में कुछ खास संबंधित मसाले रखे हैं. जैसे कि बाईं तरफ की बास्केट में इतालवी हर्बस रखें हैं. अब जब भी इतालवी खाना बनाना है तो मसाले ढूँढने नही पड़ते हैं बस इस बास्केट को निकालो और सब सामान एक ही जगह पर है. ऐसे ही मध्य की बास्केट में में रायते और मट्ठे (दही के व्यंजन) से संबंधित मसाले रखे हैं जैसे कि भुना और पिसा जीरा, सूखा पुदीना पाउडर, कlला नमक इत्यादि. इन बास्केट के पीछे बोतलों में चायनीज खाने से संबंधित सामग्री रखी है.

कुकबुक/ खाना बनाने से संबंधित किताबें- किताबों का हमारे घर में एक खास स्थान है. हमारे किचन में भी कुकबुक यानि कि खाना बनाने से संबंधित किताबों के लिए एक खास जगह है.

कुछ और सुझाव रसोई के समान को व्यवस्थित रखने के लिए:

1. किचन में एक नोट पैड और पैन ज़रूर रखें. जैसे ही कोई सामान ख़त्म हो आप उसे लिख लें जिससे जब आप अगली जब राशन लाएँ तो ज़रूरत का समान आ जाए और फालतू समान ना बढ़े.

2. सामान को साफ रखने और सजाने के लिए सूझ बूझ की ज़्यादा ज़रूरत है. आप अपने बजट के अंदर पुराने सामान को भी सुंदरता के साथ रख सकते हैं.

3. एक बार जब आप अपने सामान को व्यवस्थित कर लें तो यह आदत बना लें कि जिस सामान को जहाँ से उठाएँ वहीं वापस रखें. ऐसा करने से हाथ के हाथ काम पूरा हो जाता है और आप को रसोई को व्यस्थित करने में अलग से समय नही लगाना पड़ता है .

आशा है आपको इस लेख से अपनी रसोई को व्यवस्थित करने में मदद मिलेगी. प्रश्न पूछने के लिए धन्यवाद.

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