role of farmer in hindi essay
Answers
Answer:
कहा जाता है क्योंकि वह अपनी जमीन पर अपने मेहनत तथा धन से अन्न उगाता है और बहुत ही मामूली कीमत पर साहूकारों को बेच देता है।
किसान अधिक शिक्षित नहीं होते तथा आर्थिक रूप से मजबूत भी नहीं होते किसान कृषि के अलावा पशुपालन पर निर्भर होते हैं। किसान हल और बैल के सहायता से भूमि को चीर कर उस में बीज बोते हैं तथा बड़े धैर्य के बाद वहां से अन्न निकालते हैं।आजादी के बाददशकों तक किसान हेय स्तर का जीवन जीते रहे और कभी रोग से, तो कभी कर्ज से अपनी जान गंवाते रहे। किसानों की आत्महत्या के आंकड़े बहुत ही चिंतनीय हैं।
आज भारत के किसानों की हालत सुधरी है क्योंकि वर्तमान सरकार ने किसानों के लिए बहुत सी योजनाओं का निर्माण किया है जैसे गरीब किसान कल्याण योजना, पीएम किसान योजना इत्यादि जिनसे गरीब किसानों के जीवन में परिवर्तन आये हैं।
किसान का शुरुवाती जीवन
भारत के किसानों की शिक्षा दीक्षा न के बराबर होती है, बचपन से ही किसानों के बच्चे खेतों में अपना समय देते हैं जिसके कारण वे पढ़ाई से वंचित रह जाते हैं दूसरा सबसे बड़ा कारण पैसों की कमी है जिसके कारण किसान तथा उनका परिवार पोषण युक्त आहार नहीं ले पाता और तमाम बीमारियों से घिर जाता हैं।अशिक्षा और अजागरूकता के कारण किसान अपनी जमीन तथा अनाज का उपयुक्त दाम नहीं ले पाता और शोषण का पात्र बनता है।
Explanation:
hope it's help ful soo give me thanks and mark me as brain list
Answer:
In Hindi:
kisaan hamaare samaaj kee reedh hain. ve hee hain jo hamen vah sab bhojan pradaan karate hain jo ham khaate hain. parinaamasvaroop, desh kee pooree aabaadee kisaanon par nirbhar karatee hai. yah sabase chhota ya sabase bada desh ho. unakee vajah se hee ham grah par rah pa rahe hain. is prakaar kisaan duniya ke sabase mahatvapoorn log hain. haalaanki kisaanon ke paas itana mahatv hai phir bhee unake paas samuchit jeevan nahin hai. hamaare samaaj mein karm ka bahut mahatv hai. ve hee hain jo hamen khaane ke lie bhojan pradaan karate hain. choonki pratyek vyakti ko apane jeevan yaapan ke lie uchit bhojan kee aavashyakata hotee hai, isalie ve samaaj mein ek aavashyakata hain. vibhinn prakaar ke kisaan hain. aur in sabaka samaan mahatv hai. pahale ve kisaan hain jo gehoon, jau, chaaval aadi kee phasal ugaate hain, kyonki bhaarateey gharon mein isaka adhikatam sevan gehoon aur chaaval ka hota hai. isalie khetee mein gehoon aur chaaval kee khetee jyaada hotee hai. isake alaava, in phasalon ko ugaane vaale kisaanon ka mukhy mahatv hai. doosara, ve hain jo phalon kee khetee karate hain. in kisaanon ko vibhinn prakaar ke phalon ke lie mittee taiyaar karanee hotee hai. kyonki ye phal mausam ke anusaar badhate hain. isalie kisaanon ko phalon aur phasalon ke baare mein achchhee jaanakaaree honee chaahie. kaee any kisaan hain jo vibhinn prakaar ke vikaas karate hain. isake alaava, sabhee ko adhikatam phasal praapt karane ke lie bahut mehanat karanee padatee hai. lekin phir bhee, ek kisaan samaaj ke har vilaasita se vanchit hai.
किसान हमारे समाज की रीढ़ हैं। वे ही हैं जो हमें वह सब भोजन प्रदान करते हैं जो हम खाते हैं। परिणामस्वरूप, देश की पूरी आबादी किसानों पर निर्भर करती है। यह सबसे छोटा या सबसे बड़ा देश हो। उनकी वजह से ही हम ग्रह पर रह पा रहे हैं। इस प्रकार किसान दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण लोग हैं। हालांकि किसानों के पास इतना महत्व है फिर भी उनके पास समुचित जीवन नहीं है। हमारे समाज में कर्म का बहुत महत्व है। वे ही हैं जो हमें खाने के लिए भोजन प्रदान करते हैं। चूँकि प्रत्येक व्यक्ति को अपने जीवन यापन के लिए उचित भोजन की आवश्यकता होती है, इसलिए वे समाज में एक आवश्यकता हैं। विभिन्न प्रकार के किसान हैं। और इन सबका समान महत्व है। पहले वे किसान हैं जो गेहूं, जौ, चावल आदि की फसल उगाते हैं, क्योंकि भारतीय घरों में इसका अधिकतम सेवन गेहूं और चावल का होता है। इसलिए खेती में गेहूं और चावल की खेती ज्यादा होती है। इसके अलावा, इन फसलों को उगाने वाले किसानों का मुख्य महत्व है। दूसरा, वे हैं जो फलों की खेती करते हैं। इन किसानों को विभिन्न प्रकार के फलों के लिए मिट्टी तैयार करनी होती है। क्योंकि ये फल मौसम के अनुसार बढ़ते हैं। इसलिए किसानों को फलों और फसलों के बारे में अच्छी जानकारी होनी चाहिए। कई अन्य किसान हैं जो विभिन्न प्रकार के विकास करते हैं। इसके अलावा, सभी को अधिकतम फसल प्राप्त करने के लिए बहुत मेहनत करनी पड़ती है। लेकिन फिर भी, एक किसान समाज के हर विलासिता से वंचित है।
Explanation:
In English:
Farmers are the backbone of our society. They are the ones who provide us all the food that we eat. As a result, the entire population of the country depends upon farmers. Be it the smallest or the largest country. Because of them only we are able to live on the planet. Thus Farmers are the most important people in the world. Though farmers have so much importance still they do not have proper living.Farmers have great importance in our society. They are the ones who provide us food to eat. Since every person needs proper food for their living, so they are a necessity in society.There are different types of farmers. And they all have equal significance. First are the farmers who grow a crop like wheat, barley, rice, etc. Since the maximum intake in the Indian houses is of wheat and rice. So, the cultivation of wheat and rice is much in farming. Moreover, farmers who grow these crops are of prime importance. Second, are the ones who cultivate fruits. These farmers have to prepare the soil for different types of fruits. Because these fruits grow according to the season. Therefore the farmers need to have a great knowledge of fruits and crops. There are many other farmers who grow different other types. Furthermore, they all have to work very hard to get maximum harvesting.That is the maximum of all. But still, a farmer is deprived of every luxury of society.