Social Sciences, asked by snehakumauri34848, 6 months ago

सिक्किम का खान पान के बारे में जानकारी​

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Answered by shishir303
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O  सिक्किम के खान-पान के बारे में जानकारी...

► सिक्किम पूर्वोत्तर भारत का एक राज्य है, यहाँ के खानपान विषय में पूर्वोत्तर भारतीय खाने की  शैली का प्रभाव मिलता है। सिक्किम के खानपान में मुख्यतः चावल ही होते हैं, यहाँ पर दाल-चावल भारत के अन्य हिस्सों की तरह खाये जातें है, उसके अलावा यहाँ के कुछ व्यंजन और प्रसिद्ध हैं, जो निम्नलिखित हैं...

मोमोज : सिक्किम में काफी मात्रा में मोमोज खाया जाता है। यह पनीर और कुरकुरी सब्जियों को मिलाकर अथवा मटन या चिकन का कीमे से बनाया हुआ एक व्यंजन होता है।

थुकपा : यह एक तरह का नूडल सूप होता है, जो गर्म शोरबे जैसा होता है।

किनमा : यह एक प्रकार का व्यंजन है, जिसमें उबले हुए व किण्वित सोयाबीन को स्वादिष्ट करी के साथ परोसा जाता है।

सेल रोटी : सिक्किम की प्रसिद्ध सेल रिंग के आकार की रोटी होती है, इसे चावल के आटे से बनाया जाता है।

धिंडो : आटे से बनाए जाने वाला यह व्यंजन सूप या चटनी के साथ खाया जाता है।

इसके अतिरिक्त सिकिक्म में फगस्पा, शा फाली, गुंडुक जैसे अनेक व्यंजन भी पाए जाते हैं।

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Answered by deepalibhatt12
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Answer:

पूर्वोत्तर स्थित सिक्किम भारत का एक खूबसूरत पहाड़ी राज्य है, जिसकी सुंदरता की तारीफ दुनिया भर के सैलानियों द्वारा की जाता ही। यह नॉर्थ ईस्ट के सबसे ज्यादा भ्रमण किए जाने वाले इलाकों में भी शामिल है, जहां साल भर देश-विदेश के पर्यटकों का आवागमन लगा रहता है। खासकर मार्च से अक्टूबर के बीच यहां भारी संख्या में आगंतुक प्रवेश करते हैं। यहां की यात्रा विभिन्न उद्देश्यों को पूरा करने के लिए की जा सकती है। एक प्रकृति प्रेमी से लेकर साहसिक एडवेंचर के शौकीनों के लिए यहां बहुत कुछ उपलब्ध है।

फगशापा

फगशापा एक पारंपरिक व्यंजन है जो सिक्किम में बड़े चाव से खाया जाता है। दरअसल यह एक नॉन-वेज डिश है, जिसे पोर्क यानी सूअर के मांस के साथ मूली और मिर्च के साथ पकाया जाता है। फगशापा राज्य की गलियों में मिलने वाली एक आम डिश है, जिसे आप लंच यहा डिनर किसी भी वक्त ले सकते हैं, अगर आप नॉन वेज के शौकीन हैं तो।

इस खास डिश को चावल या रोटी के साथ परोसा जाता है। यह एक मसालेदार व्यंजन है जो गर्मियों के दौरान ज्यादा खाया जाता है। यह डिश प्रोटीन, सब्जियों में युक्त होती है, जिसमें तेल नहीं होता

थेंकुक

थेंकुक राज्य के किसी भी रेस्तरां में आसानी से मिल जाने वाला स्ट्रीट फूड है। दरअसल यह एक तिब्बती डिश है जो अब सिक्किम के लोगों की पसंदीदा बन चुकी है। यह एक प्रकार का नूडल सूप है जो सब्जियों, गेहूं, मटन या चिकन से बनाया जाता है। कुछ मिर्च फ्लेक्स जोड़ने के बाद इस सूप को थोड़ा स्पाइसी कर दिया जाता है। अगर आप सिक्किम आएं तो इस खास सूप को जरूर ट्राई करें।

छुरपी सूप

छुरपी भी एक तरह का सूप है जो सिक्किम के किसी भी रेस्तरां में आसानी से मिल जाएगा। यह सूप यहां के लोगों में काफी ज्यादा लोकप्रिय है। छुरपी सूप यहां पारंपरिक व्यंजनों में से एक है जिसे कॉटन पनीर का इस्तेमाल कर बनाया जाता है। यह सूप यहां आने वाले पर्यटकों द्वारा काफी पसंद किया जाता है।

अलग-अलग फ्लेवर के लिए सूप में कई तरह की सब्जियों का भी इस्तेमाल किया जाता है। इस पारंपरिक डिश का जायाक बढ़ाने के लिए इसे हरे धनिये और पांच फोड़न के साथ सजाया जाता है।

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