स्पर्श व्यंजन किसे कहते हैं ?
(i) जिन व्यंजनों का उच्चारण करते समय हवा कंठ, तालु, मूर्धा, दाँत या ओठो का स्पर्श करके हवा बाहर आती है, उन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं |
(ii) जिन व्यंजनों का उच्चारण स्वरों और व्यंजनों के मध्य का होता है, उन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं |
(iii) जिन व्यंजनों का उच्चारण करते समय हवा मुँह में टकराकर ऊष्म (गर्मी) पैदा करती है, उन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं
(iv) |वर्णों के मेल से शब्द बनते हैं । जब शब्दों में प्रयुक्त वर्णों को अलग-अलग करके लिखा जाता है , उन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं |
Answers
Answered by
1
Answer:
1. जिन व्यंजनों का उच्चारण करते समय हवा कंठ, तालु, मूर्धा, दाँत या ओठो का स्पर्श करके हवा बाहर आती है, उन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं |
Answered by
0
sparsh vyanjan usko khte h mukh ke kisi do bhago ko sparsh krane se hwa ka prvah ruk jaye . ans 3 is true.
Similar questions