संतु
लित भोजन की थािी में फिों का क्या स्थान है? आपको कौन सा फि पसंद है और क्यों?
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मानव को स्वस्थ्य एवं निरोग रहने के लिए संतुलित भोजन आवश्यक हैं। इस भोजन में फलों एवं सब्जियों का विशेष महत्व है क्योंकि ये हमारेशरीर के लिए रक्षक भोजन है। इससे हमें ऐसे खनिज तत्व, विटामिन एवं अन्यान्य पोषक पदार्थ मिलते है जो शरीर की वृद्धि के साथ-साथ उसे निरोग रखने में सहायक होते है। इन तत्वों के कमी से शरीर में कुपोषण के लक्षण पैदा हो जाते है। भारत जैसे विकासशील देश में कुपोषण की समस्या बहुत ही जटिल है। हमारे देश की जनसंख्या का एक बड़ा हिस्सा, विशेषकर महिलाएँ एवं बच्चे कुपोषण की विभिन्न बीमारियों से ग्रसित हैं। एक तिहाई बच्चे कम वजन के पैदा होते है तथा 60 प्रतिशत बच्चे खून की कमी से प्रभावित हैं। विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण भी प्रतिवर्ष लगभग 20,000 बच्चे प्रभावित होते है। कुपोषण की समस्या गरीब एवं निम्न अर्थिक स्तर के लोगों में ज्यादा पायी जाती है। हमारे देश में एक हद तक लोगों को खाद्यान्य दाल एवं तेल से कार्बोहाइडेट्स, प्रोटीन और वसा तो उपलब्ध हो जाती है परन्तु विटामिन एवं खनिज लवणों की कमी बनी रहती है। कुपोषण की समस्या विटामिन एवं खनिज लवणों की कमी से ही अधिक होती है और इसे दूर करने के लिए आहर में सब्जियों एवं फलों का एक निर्धारित मात्रा में सम्मिलित होना बहुत जरूरी है। इनसे हमे खाद्य रेशा, खनिज लवण एवं विटामिन के साथ-साथ कार्बोहाइड्रेटस, प्रोटीन और वसा तत्व प्राप्त होते है जो अन्य से नही मिलते। इसलिए सब्जियों एवं फलों को रक्षात्मक भोजन का नाम दिया गया है।