Chemistry, asked by dhakreyshyam493, 6 hours ago

सांद्र H2SO4। ki उपस्थिति में शर्करा काली हो जाती है। क्यों​

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Answered by sonalip1219
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सांद्र H2SO4 की उपस्थिति में शर्करा काली हो जाती है।

व्याख्या:

सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल (सांद्र H2SO4) एक प्रबल निर्जलीकरण कारक है।

जब  H2SO4 को चीनी में मिलाया जाता है (यानी सैकराइड जैसे सुक्रोज, C12H22O11), यह पानी के अणुओं को हटा देता है जैसा कि नीचे की प्रतिक्रिया में दिखाया गया है।

C_{12}H_{22}O_{11} + conc H_{2}SO_{4} --> 12 C + 11 H_{2}O+ heat

सुक्रोज का निर्जलीकरण एक ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है। निर्जलीकरण के दौरान छोड़ा गया पानी एसिड को पतला कर देता है, जो एक एक्ज़ोथिर्मिक प्रक्रिया भी है।

उत्पन्न गर्मी के कारण, चीनी जल जाती है और कार्बन द्रव्यमान काले ठोस के रूप में प्रकट होता है।

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