श्न-16 शर्करा तथा प्रोटीन के कार्य लिखिए।
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प्रोटीन मानव शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। [1] वे शरीर के ऊतकों के निर्माण खंडों में से एक हैं और ईंधन स्रोत के रूप में भी काम कर सकते हैं। ईंधन के रूप में, प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट के रूप में अधिक ऊर्जा घनत्व प्रदान करता है: प्रति ग्राम 4 किलो कैलोरी (17 केजे ); इसके विपरीत, लिपिड प्रति ग्राम 9 किलो कैलोरी (37 kJ) प्रदान करते हैं। पोषण संबंधी दृष्टिकोण से प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण पहलू और परिभाषित विशेषता इसकी अमीनो अम्ल संरचना है।
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शर्करा तथा प्रोटीन के कार्य लिखिए.
स्पष्टीकरण:
- टेबल शुगर, सिरप, शहद और कैंडीज जैसे सरल कार्बोहाइड्रेट तेजी से पच जाते हैं और रक्त शर्करा के स्तर को बहुत तेज़ी से बढ़ाते हैं.
- चीनी खाद्य उत्पादों में थोक, घनत्व और चिपचिपाहट प्रदान करती है.
- प्रोटीन पशु और पौधे दोनों खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं.
- हमारे आहार में प्रमुख स्रोत मांस, पोल्ट्री, मछली, अनाज आधारित खाद्य पदार्थ और डेयरी हैं.
- वे अंडे, नट्स और सोया उत्पादों में भी पाए जाते हैं.
- प्रोटीन नए मांसपेशियों के विकास को उत्तेजित करता है.
- हड्डी, कण्डरा और स्नायुबंधन विकास और मरम्मत के साथ मदद करता है.
- आहार ऊर्जा का एक स्रोत प्रदान करता है.
- तृप्ति (पूर्णता की भावनाओं) को बढ़ाता है.
- यह हार्मोन और न्यूरोट्रांसमीटर के लिए बिल्डिंग ब्लॉक है.
- ऊर्जा चयापचय का समर्थन करता है.
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