शैवाल के वर्गीकरण का क्या आधार है?
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पिगमेंट की उपस्थिति या अनुपस्थिति शैवाल के वर्गीकरण का मुख्य आधार है।
Explanation:
शैवाल क्लोरोफिल युक्त थैलस-असर वाले पौधे हैं जिनकी विशेषता भ्रूण के चरण की अनुपस्थिति है। विभिन्न प्रकार के निवास स्थानों में शैवाल की एक किस्म पाई जाती है। शैवाल के विभिन्न प्रकारों को उनके पिगमेंट, झंडे और आरक्षित खाद्य सामग्री के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है। इन मानदंडों के आधार पर, शैवाल तीन प्रकार के होते हैं यानी लाल शैवाल, भूरा शैवाल और हरा शैवाल।
शैवाल को तीन मुख्य वर्गों में वर्गीकृत किया जाता है - क्लोरोफाइसी, फियोफाइसी और रोडोफाइसी।
- क्लोरोफिसे: क्लोरोफिल ए और बी उनमें मौजूद होते हैं और हरे रंग को प्रदान करते हैं। क्लोरोफिसे को 'नीला-हरा शैवाल' भी कहा जाता है।
- फियोफिचिया: क्लोरोफिल ए और सी और फूकोक्सैंथिन मौजूद हैं। Fucoxanthin भूरा रंग प्रदान करता है। फियोफिसेस को 'भूरा शैवाल' भी कहा जाता है।
- रोडोफाइसी: क्लोरोफिल ए और डी और फाइकोएर्थ्रिन मौजूद हैं। Phycoerythrin लाल रंग प्रदान करता है। रोडोफाइसी को 'लाल शैवाल' भी कहा जाता है।
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