) दाब बढ़ाने पर किसी पदार्थ का गलनांक
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गलनांक तथा क्वथनांक पर दाब का प्रभाव (effect of pressure on melting point and boiling point): गलनांक पर प्रभाव: (i) गर्म करने पर जिन पदार्थों का आयतन बढ़ता है, दाब बढ़ाने पर उनका गलनांक भी बढ़ जाता है: जैसे- मोम, घी आदि.
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दाब बढ़ाने पर पदार्थ का गलनांक भी बढ़ता है।
Explanation:
गलनांक
- तापमान जिस पर कोई पदार्थ पिघल जाता है, पदार्थ का गलनांक कहलाता है।
- एक पदार्थ तरल अवस्था की तुलना में ठोस में अधिक सघन होता है, जैसा कि ज्यादातर स्थितियों में देखा जाता है,की दाब बढ़ाने पर पदार्थ का गलनांक भी बढ़ जाता है, क्यूंकि दाब बढ़ाने पर तरल पदार्थ ठोस में परिवर्तित होने लगता है और ठोस का गलनांक तरल की अपेक्षा ज्यादा होता है।
- गर्म करने पर जिन पदार्थों का आयतन बढ़ता है, दाब बढ़ाने पर उनका गलनांक भी बढ़ जाता है: जैसे- मोम, घी आदि
- साधारण शब्दो मे, किसी ठोस पदार्थ का गलनांक (या द्रवणांक (melting point) वह तापमान होता है जिस पर वह अपनी ठोस अवस्था से पिघलकर द्रव अवस्था में पहुँच जाता है।
- गलनांक पर ठोस और द्रव प्रावस्था साम्यावथा में होती हैं।
- अशुद्धि मिलाने से (जैसे बर्फ में नमक मिलाने से) गलनांक घटता है |
#SPJ3
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