दोरजी के रैस्टोरेन्ट में शीतल (मृदु) पेय की कुछ बोतलें हैं। लेकिन दुर्भाग्य से वे चिह्नित नहीं हैं। उसे ग्राहकों की माँग के अनुसार पेय परोसने हैं। एक ग्राहक अप्लीय पेय चाहता है, दूसरा क्षारकीय और तीसरा उदासीन पेय चाहता है। दोरजी यह कैसे तय करेगा, कि कौन-सी बोतल किस ग्राहक को देनी है।
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दोरजी सूचक की मदद से तय करेगा। इन पेय पर लिटमस टेस्ट का उपयोग कर सकता हैं। लिटमस पेपर पर पेय की कुछ बूंदें डालें और निम्नलिखित के अनुसार निर्णय लें:
(1) यदि लाल लिटमस नीला हो जाता है, तो पेय क्षारकीय है।
(2) यदि नीला लिटमस लाल हो जाता है, तो पेय अम्लीय है।
(3) यदि लिटमस के रंग में कोई परिवर्तन नहीं होता , तो पेय उदासीन है।
आशा है कि यह उत्तर आपकी अवश्य मदद करेगा।।।।
इस पाठ (अम्ल, क्षारक और लवण) के सभी प्रश्न उत्तर :
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निम्नलिखित कथन यदि सही हैं, तो (T) अथवा गलत हैं, तो (F) लिखिए।
(क) नाइट्रिक अम्ल लाल लिटमस को नीला कर देता है।
(ख) सोडियम हाइड्रॉक्साइड नीले लिटमस को लाल कर देता है।
(ग) सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एक-दूसरे को उदासीन करके लवण और जल बनाते हैं।
(घ) सूचक वह पदार्थ है, जो अम्लीय और क्षारकौय विलयमनों में भिन्न रंग दिखाता है।
(च) दंत क्षय, क्षार कौ उपस्थिति के कारण होता है।
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क्या आसुत जल अम्लीय/क्षारकीय/उदासीन होता है? आप इसकी पुष्टि कैसे करेंगे।
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- ऋषिकेश, जेएनएन। गर्मी का मौसम आ गया है और तेज धूप सताने लगी है। प्यास बुझाने और हलक को तर रखने के लिए शीतल पेय ही बड़ा सहारा है। यही वजह है कि गर्मी बढ़ने के साथ ही शीतल पेय की मांग भी बढ़ जाती है।
- बाजार में उपलब्ध मल्टीनेशनल कंपनियों के शीतल पेय के अलवा सड़क किनारे जहां-तहां गन्ने व बेल का रस, नींबू-पानी, सोडा व सिकंजी जैसे देशी पेय भी ब्रांडेड पेय को टक्कर देते नजर आते हैं।
- यह देशी पेय स्वास्थ्य के लिए भले ही लाभदायक हों पर, शुद्धता के अभाव में यह स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव भी डाल सकते हैं। लिहाजा गर्मियों में शीतल पेय तो पीयें मगर, सावधानी जरूर बरतें।