दो रक्षक खाद्य पदार्थ-
Answers
Answer:
हरी, पत्तीदार शाक-सब्जियों तथा अन्य फल और सब्जियों को भरपूर मात्रा में उपयोग करना चाहिये
सामान्य आहार को पौष्टिक तथा सुस्वादु बनाने के लिये उसमें ताजी शाक-सब्जियों तथा फलों को सम्मिलित करें।
ताजी शाक-सब्जियाँ तथा फल सूक्ष्म-पोषकों के प्रचुर स्रोत होते हैं।
रक्षक खाद्य पदार्थ
Explanation:
ऐसे खाद्य पदार्थ जो हमारे जीवन के लिए अत्यधिक आवश्यक है। ऐसे पदार्थों को खाद्य रक्षक पदार्थ कहते हैं तथा ऐसे पदार्थ हमारे लिए अत्यधिक जरूरी होते हैं।
- इनका सेवन हमें प्रतिदिन करना चाहिए तथा समुचित प्रकार से इनका सेवन करना चाहिए।
- इनकी कभी भी कमी करने से हम बीमार पड़ सकते हैं या हमें किसी भी प्रकार की शारीरिक या मानसिक समस्या हो सकती है। अतः इस प्रकार के पदार्थों को हमें सही मात्रा में प्रतिदिन इस्तेमाल करना चाहिए।
- इस प्रकार के पदार्थों में कुछ पदार्थ हैं जैसे कि विटामिन और रक्षक जैसे कि विटामिन एवं हरी सब्जियां।
1) विटामिन - विटामिन हमारे शरीर के लिए अत्यधिक आवश्यक है। विटामिन की कमी से हमारे शरीर रोग हो सकता है विटामिन की कमी से हमें और भी कई प्रकार की समस्या हो सकती है।
उदाहरण - अगर हमारे शरीर में विटामिन ए की कमी हो जाए तो हमें दिखना बंद हो जाता है या हमारी आंख कमजोर हो जाती है
2) हरी सब्जियां - हरी सब्जियां भी हमारे लिए अत्यधिक आवश्यक होती है क्योंकि हरी सब्जियों में विभिन्न प्रकार के तत्व पाए जाते हैं जो हमें प्रबलता देती हैं।
उदाहरण - यदि हम हरा पालक खाते हैं तो उससे हमें आयरन मिलता है।